Жителям Тверской области посреди зимы отключили газ из-за проверок газовщиков

В Тверской области три многоквартирных дома среди зимы отрезали от газа. Минувшую ночь жильцы этих домов, это более ста человек, провели без света и воды: коммунальные сети изношены до предела. Но, возможно, в селе Медное смогли избежать трагедии и предотвратить взрыв. В домах прошла проверка: по приблизительным подсчетам жильцы каждой квартиры за устранение неполадок должны заплатить от 19 до 23 тысяч рублей, и это при том, что они до последнего времени регулярно платили за капремонт. С подробностями – корреспондент ОТР Рустэм Давыдов.

Жители этих трех домов в селе Медное под Тверью, почти сто человек, в том числе, дети, старики среди зимы остались без газа.

Все началось с того, что на дверях подъездов появилось объявление о проверке газового оборудования. Затем представители газовой компании осмотрели несколько квартир.

Святослав Краснощеков, глава сельского поселения Медное: «Где -то была протечка газа, где-то люди демонтировали вентиляционную систему, замуровав, зашив вентканалы. И те нарушения, которые выявили газовщики, не позволяли в должной мере правильно и безопасно эксплуатировать газопровод».

Специалисты немедленно отрезали газовые трубы. Возможного взрыва удалось избежать, но появились другие проблемы. Чтобы готовить еду, жители кинулись скупать электрические плитки. Проводка старых домов, они были построены более полувека тому назад, не рассчитана на такую нагрузку.

Татьяна Калинина, жительница сельского поселения Медное: «Если я включаю мультиварку, я выключаю два обогревателя дома, у меня дома маленький ребенок, ему один год, ползает, ходит. Дома холодно, ходит одетый. У меня вчера задымилась коробочка, где находится счетчик».

Теперь счетчики во всех квартирах крутятся буквально с космической скоростью.

Лариса Зинец, жительница сельского поселения Медное: «У нас была газовая плита, теперь сверху мы ставим электрическую плиту для приготовления обеда, чайник электрический».

Отапливать квартиру дровами, как это проектировалось при постройке полвека назад, уже невозможно.

Лариса Зинец, жительница сельского поселения Медное: «Печка не работает, даже кирпичи лежат, где-то обрушились кирпичи, ее невозможно топить».

Больше года назад управляющие компании отказались от обслуживания домов, дома начала 60-х годов для них невыгодны. И тогда жильцам стало некому платить за капитальный и технический ремонт. Но до этого они исправно платили по счетам и сейчас возмущаются, что за десятилетия эксплуатации претензий не было, хотя оборудование регулярно проверяли специалисты.

Татьяна Калинина, жительница сельского поселения Медное: «Мы же платим, у нас есть договор, есть квитанции – мы платим. Почему мы должны ремонтировать, если это должна ремонтировать газовая служба, с кем мы заключали договор. Приходил же газовщик с газовой компании, он все смотрел, внутриквартирное оборудование он посмотрел, проверил вентиль, духовочку, газ. И не было предписания сделать ни вентканал… Ни разу я не видела, чтобы проверяли нашу трубу, а теперь валят, что наша вина, что вот износ трубы, оборудования внутридомового, ремонтируете сами».

Большая часть квартир приватизирована – все нарушения жильцы должны исправлять за свой счет.

Святослав Краснощеков, глава сельского поселения Медное: «К сожалению, люди считают, что если они живут в многоквартирном доме, то они собственники только того, что внутри их квартир. Но по Жилищному и Гражданскому кодексам собственники домов являются собственниками всего общедомового имущества, в том числе, и газовых плит, вентиляционных шахт».

На поселковом собрании, которое экстренно прошло в конце недели - общий язык с газовщиками найти не удалось.

«Вы стоите, молчите, а мы не знаем, что нам делать! Договора у нас есть? Есть. Платим? Платим! Почему не проверяли раньше и почему вы так халатно относитесь к своим обязанностям?! Вы приехали помолчать? Мы рады» - негодуют жители на встрече с властями.

Максим Данилов, начальник службы сельской местности ОАО «Газпром газораспределение Тверь»: «Все дополнительные вопросы, которые у вас возникают, просьба задавать в пресс- центр».

Администрация села пытается найти выход из ситуации. Обезопасить жильцов и при этом максимально снизить расходы. Но даже выделить деньги на устранение нарушений из скудного поселкового бюджета местная администрация не может, это нецелевое расходование средств.

Святослав Краснощеков, глава сельского поселения Медное: «На фоне тех трагических случаев, которые прошли по стране чередой, наверное, какой-то большой плюс, что местные газовые службы выявили эти нарушения и не позволили, не дай бог, случиться беде. Конечно, неудобно готовить пищу на электрической плитке, но гораздо более печально и трагически, если, не дай бог, случится взрыв».

Когда будет восстановлена подача газа, пока неизвестно. Но жители опасаются, что это может произойти не раньше весны.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)