Штраф составлял 300 тыс. рублей

Жителю Петербурга отменили штраф за видео с поющим «Мурку» священником

Петербуржцу Ивану Барбакову отменили штраф в 300 тыс. рублей за публикацию видео со священником, поющим «Мурку», пишет «Интерфакс».

Суд первой инстанции признал видео экстремистским.

«Апелляционная коллегия приговор суда отменила, уголовное дело прекратила за отсутствием состава преступления в связи с декриминализацией деяния», - сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга в среду.

В 2017 и 2018 году Барбаков опубликовал во «ВКонтакте» несколько записей, в которых нашли признаки экстремизма и антисементизма. Он также разместил и прокомментировал видео с поющим «Мурку» священником. Против него завели уголовное дело по статье о возбуждении ненависти или вражды (282 статья УК РФ). Позже его оштрафовали на 300 тыс. рублей.

Видео с поющим «Мурку» священником в трапезной стало популярным в апреле 2018 года. После скандала патриарх Кирилл выслал священника из Москвы и отправил в Тираспольскую епархию.

В судах начали отменять ранее вынесенные приговоры после частичной декриминализации статьи 282. Но не все суды учитывают смягчение статьи. Крымский СК не прекращает дела по экстремистским преступлениям.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)