Жителю Петрозаводска пришлось добиваться звания блокадника через прокуратуру

Прокуратура через суд добилась выдачи знака "Жителю блокадного Ленинграда" 75-летнему жителю Петрозаводска. Он провел в блокадном городе более полугода, сообщает ТАСС со ссылкой на старпома прокурора республики по взаимодействию со СМИ Татьяну Кордюкову.

"Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда удовлетворила апелляционное представление прокурора Петрозаводска и обязала выдать 75-летнему мужчине знак "Жителю блокадного Ленинграда" и удостоверение к нему", - сообщила Кордюкова.

По слова помощника прокурора, в 2014 году пенсионер обратился за знаком в администрацию Петродворцового района Санкт-Петербурга, но ему было отказано в выдаче из-за разночтения в документах, подтверждающих его проживание в блокадном Ленинграде. Мужчина написал в прокуратуру Петрозаводска, работники кторой подтвердили, что заявитель с самого рождения в 1940 году и до эвакуации в 1942 году проживал вместе с матерью в городе Ораниенбаум (нынешний Ломоносов).Выдача знака будет контролироваться прокуратурой. 

По закону знак "Жителю блокадного Ленинграда" могут получить граждане, которые провели в блокадном городе более 4 месяцев. Россияне, имеющие инвалидность, которым вручили данный знак, получают одновременно две пенсии - по старости и как инвалиды войны. Соответствующий закон был подписан президентом РФ в 2006 году. Кроме того, обладатели знака подлежат обслуживанию без очереди.

Блокада Ленинграда продолжалась почти 900 дней - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)