Живой среди погибших. В Дагестане живой ветеран ВОВ по документам числится погибшим на фронте

Живой среди погибших. В Дагестане живой ветеран ВОВ по документам числится погибшим на фронте
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

В Дагестане живет ветеран Великой отечественной войны, который по документам уже 15 лет числится погибшим. Бийгиши Байгишиева занесли в региональную Книгу Памяти по ошибке. Под Венгрией он получил серьезное ранение и чудом остался жив. 

Книга Памяти издана в Махачкале в 2000 году. В нее занесены фамилии дагестанцев, погибших на фронтах Великой Отечественной. А вот в четвертом томе книги, на странице 262, сделана роковая ошибка. Тут написано: "Байгишиев Бийгиши. Призван Карабудахкентским районным военкомом. Рядовой. Погиб 18 октября 1944 года. Похоронен в Венгрии".

В свои почти 90 Бийгиши Байгишиев - в добром здравии. О том, что его по ошибке занесли в Книгу Памяти, узнал случайно - рассказали друзья. Он сразу приобрел издание. И теперь этой историей развлекает гостей.

Айнагаят Закрияева, дочь ветерана: "Все это восприняли как шутку.Восприняли, как что-то экзотическое. И потом мы рассказывали, представляете, папа наш похоронен в Венгрии".

Когда Бийгиши Залгишиевич увидел свою фамилию в книге, не удивился. Во время боев под Венгрией он получил серьезное ранение и почти месяц пролежал без сознания. Тогда-то и полетела домой похоронка.

Бийгиши Байгишиев, ветеран Великой Отечественной войны: "После 22 суток очнулся я без памяти пришел к врачам, рассказываю, как же я 22 дня без пищи, без ничего живой остался".

Автор книги Омар Муртазалиев говорит, списки составляли по информации, которую предоставляли районные военкоматы. Их в Дагестане - больше тридцати. Перепроверить такой объем  практически невозможно: "Мы непосредственно сбором этих материалов не занимались, мы принимали все, что к нам поступало".

На фронтах Великой Отечественной погибли 95 тысяч дагестанцев, многие пропали без вести. Во время боев зачастую было не до протоколов. Документацию вели в перерывах между сражениями. Авторы допускают, что в издании есть и другие неточности. Обещают исправить их в окончательной редакции книги. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)