• Главная
  • Новости
  • Живущие в аварийных домах семьи Селенгинска угрожают перекрыть Транссибирскую магистраль

Живущие в аварийных домах семьи Селенгинска угрожают перекрыть Транссибирскую магистраль

В бурятском Селенгинске жильцы трёх общежитий грозят перекрыть железную дорогу, если их не переселят. Здания уже пять лет как признаны аварийными - в них рушатся стены и давно проржавели трубы. Но до сих пор новые квартиры людям власти не предоставили, говорят, что в бюджете денег на это нет. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки не смог даже выигранный суд против городской администрации. Корреспондент ОТР Анна Зуева с подробностями.

Долбить ледяные наросты на лестнице Валентина Назарчук и ее соседка выходят дважды в неделю. В подвале текут трубы канализации. Испарения поднимаются в подъезд, а из-за этого на стенах и полу образуется наледь.

В квартирах все трубы тоже ветхие. Батареи - едва теплые. Старую проводку регулярно замыкает - жильцам часто приходится сидеть без электричества. Из стен выпадают целые шлакоблоки. В доме сырость и плесень. Большинство жильцов страдают астмой или хроническим бронхитом.

Валентина Назарчук, житель дома: "Вот тут всё обшито, так как уже помочь нечем. Тут всё сыпется. Вы видите, тут шлакоблоки. А здесь у нас комары живут, они тут всё облепили".

Всего в микрорайоне Южный три муниципальных общежития. Им по 60 лет. Возводили их как временное жилье для строителей градообразующего предприятия - Селенгинского целлюлозно-картонного комбината. В конце 2012 года жители добились, чтобы городская администрация признала все три здания аварийными. Но в федеральную программу по переселению общежития уже не попали. А у региона денег на строительство новых домов нет.

Константин Прошкин, глава администрации Селенгинска: "Нет в бюджете республики таких денежных потоков, чтобы можно было в районных поселениях ее реализовать. Для этого нужны финансовые потоки из федерального бюджета".

Все пять лет жильцы пытались добиться переселения. Просили помощи и у правительства Бурятии, и у регионального Минстроя. Но чиновники все время ссылались на отсутствие денег. На днях в Селенгинске состоялся суд по иску прокуратуры против администрации города. Судья обязал чиновников переселить людей из общежитий хотя бы в маневренный фонд. Но власти заявили, что сделать этого не смогут.

Константин Прошкин, глава администрации Селенгинска: "Маневрового фонда в Селенгинске нет, и никогда не было. Его никто не создавал: и не под что, и не из чего его создавать. И это проблема любого моногорода".

Капитальный ремонт в аварийных зданиях нельзя делать по закону. А на текущий у города тоже нет денег. Впрочем, общежитиям уже не поможет никакой ремонт, говорят жильцы. Если им не предоставят другое жилье в ближайшее время, 150 семей намерены перекрыть Транссибирскую железную дорогу.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Три общежития признали аварийными в 2012 году

Комментарии