Живут не по-свински. Под Красноярском открылась свиноферма, где поросят кормят автоматы под музыку Моцарта

В Красноярском крае появилась ферма, на которой каждое утро начинается под классическую музыку. Сегодня, например, ставили Моцарта. Выращивают в этом комплексе поросят. Причем за поголовьем в несколько сотен присматривают всего 6 сотрудников. Ферму в Сибири построили итальянцы. И музыка там - не единственное новшество.

Идеальная температура воздуха - 20 градусов, пол с подогревом и… произведения Моцарта. В таких условиях теперь выращивают поросят в пригороде Красноярска. Поголовье в 640 свиней обслуживает всего шесть человек. Посторонних сюда не пускают.

Людмила Шивырталова, заместитель директора по производству: "Каждое утро перед работой мы проходим все через душ, полная смена одежды и даже резинки для волос специальные. Мы ничего внутрь пронести не можем".

Поросят для сибирского свинокомплекса привезли из Белгородской области. Уникальную ферму построили по итальянской технологии: кормление и уборка производятся автоматически. А кроме того, здесь установлена специальная акустическая система. Животноводы из Италии говорят: в таких условиях поросята быстрее набирают вес. Для Сибири иностранные животноводы выбрали музыку Чайковского и Моцарта.

Даниэле Педерчини, животновод: "Переделать проект под Сибирь было трудно, но это было интересно. Мы должны были перепроектировать, начиная от стен и заканчивая каждым болтиком, который применялся здесь. И это большое удовольствие видеть то, что мы это смогли сделать и адаптировать под ваши условия".

На уникальной ферме есть и российские разработки. Биогазовую установку придумали ученые Сибирского Аграрного университета. Аппарат перерабатывает биологические отходы в удобрение и вырабатывает метан для отопления производственных объектов.

Роман Гольман, руководитель агрохолдинга: "Результат всех технологий всегда один. Для меня как для бизнесмена это себестоимость продукции, в которую все эти технологии выливаются. Меня не интересует просто что-то очень крутое, но если оно дорогое, кому я это продам? Поэтому здесь все технологии именно те, которые позволяют снижать себестоимость продукции без потери качества продукта".

Первая продукция необычной фермы должна появиться на прилавках красноярских магазинов уже в конце этого года. Цена, по словам заводчиков, будет более чем приемлемая - 58 рублей за килограмм.

Производство свинины в России в прошлом году выросло на 10% - это данные исследования рынка. Но мяса стране по-прежнему не хватает. Пятая часть свинины на прилавках - импортная. Резкий скачок зарубежных закупок произошел после вступления России во Всемирную торговую организацию. Цены на мясо упали тогда примерно на четверть, так что свиноводство в России многие эксперты до сих пор считают нерентабельным.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)