«Живые книги» прививают детям любовь к чтению

В легендарном лагере «Орленок» детей приучают к чтению с помощью «живых книг». К ребятам приходят интересные люди с необычной судьбой и рассказывают о себе.

Обычно живые книги выбирают для себя странные названия: «Меня воспитали резиновым шлангом», «Я – человек мира», «Мертворожденный ребенок». Этот проект существует в мире несколько лет, а в библиотеке Всероссийского детского центра «Орленок» он идет уже третий год. Участие в нем приняли 50 книг и несколько сотен читателей различных возрастов.

«Живой книгой» может стать человек с необычной историей или профессией. Так, например, сегодняшние читатели смогли выбрать между книгой стоматологом-поэтом, книгой режиссером-агрономом и книгой сказочницей. Конечно, детская аудитория выбрала сказку.

Обычно «живые книги»  делятся со своими читателями сокровенными историями. Одна рассказывает, как выкурила сто сигарет и сразу загремела в реанимацию, другая – как сотворила чудо, которое оказалось никому не нужным, третья – как хотела усыновить ребенка, но не смогла этого сделать по религиозным причинам. Нередко на таких встречах плачут и читатели, и сами книги.

В конце встречи каждый читатель оставляет книге записку. Многие пишут, что и сами хотели бы побывать на месте «живой книги», правда, жалуются на нехватку времени. Дело в том, что на знакомство с книгой дается всего полчаса – за это время обычно прочитать удается только краткое содержание.

Согласно опросу ВЦИОМ, в 2013 году россияне стали читать больше, чем два года назад, но все еще не дотягивают до уровня девяностых.

Комментарии