Сколько слабовидящих жителей города получили современные навигаторы? Кто обучает людей пользоваться устройством? Какие достоинства и недостатки есть у навигаторов?

Жизнь без трости и поводыря. Незрячие жители Ярославля осваивают электронные навигаторы

Сколько слабовидящих жителей города получили современные навигаторы? Кто обучает людей пользоваться устройством? Какие достоинства и недостатки есть у навигаторов?

Слабовидящие жители Ярославля осваивают навигаторы. С их помощью незрячие теперь могут ориентироваться по городу без трости или собаки-поводыря. Устройства приобрело местное общество слепых на средства регионального гранта. Правда, денег хватило только на 24 навигатора.

Николай Гусев объясняет, как пользоваться навигатором. Слушатели - незрячие жители Ярославской области. Сам Николай тоже не видит, зрение потерял в детстве. Навигатор, как и компьютер, освоил по книгам. Теперь помогает другим. Многие на его занятиях не в первый раз и уже свободно пользуются гаджетом.

Павел Голованов, житель Ярославля: "Идешь иной раз - автомобиль останавливается. Спрашивают, как проехать - они же не всегда реагируют, видишь ты или не видишь. Они решают, что дедушка с палочкой идет".

Смартфоны со встроенным навигатором приобрело Ярославское отделение всероссийского общества слепых. Средств регионального гранта хватило только на 24 устройства.

Александр Осипов, председатель РО ВОС Ярославской области: "В первую очередь, это тотально слепые люди, которые не имеют остатка зрения. Этот телефон должен служить им навигатором в их повседневной жизни. Это студенты, это работники интеллектуального труда, преподаватели, массажисты".

Основные маршруты по городу инвалиды по зрению выучили наизусть. И все же, навигатор, вещь полезная, признаются многие. Особенно зимой, когда тактильная плитка на тротуарах завалена сугробами.

Алевтина Гомзина, жительница Ярославля: "Когда был снег, он (навигатор) меня выручал не один раз, а много раз. Идешь на работу утром рано, в 5 часов, так никто еще дорожку не протоптал".

При всех видимых достоинствах у навигатора есть и минусы: он не всегда оперативно соединяется со спутником, не может предупредить о ямах на дороге, не подскажет, когда переходить улицу. Здесь незрячие пешеходы ориентируются по звуку.

В ближайшее время городские власти планируют установить звуковые маячки на остановках и в общественном транспорте. А пока незрячие горожане ходят на занятия к Николаю. По его словам, освоить навигатор в совершенстве, можно за несколько получасовых уроков. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)