Жизнь у мертвой реки. Липчане обратились к экологам и прокурорам, чтобы спасти от загрязнения городской водоем

Липчане обратились за помощью к экологам и прокурорам. Городская река сегодня похожа на сточную канализацию. По берегам - горы мусора, в воде - превышенное содержание вредных веществ.

Мутная жидкость с резким запахом сероводорода - это проба воды из реки Липовка. Специалисты передвижной экологической лаборатории проводят анализы прямо на берегу. Результаты неутешительные.

Олег Лаптев, начальник отдела государственного надзора управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: "Сероводород, содержание органики в десятки раз превышено, соли, стиральные моющие средства. Этого ничего не должно быть. Это же нормальная естественная река...  Областной центр, красивое место! Тут отдыхает множество людей, и все превратилось в такое загаженное состояние!".

Местные жители прозвали Липовку "мертвой рекой". Стараются обходить ее стороной - неприятный запах распространяется на километры. Этой весной сюда впервые не прилетели утки.

Нина Митина, житель Липецка: "Тут хотя бы уточки были  - по 8 пар. А теперь канализацию спускают, а кто - неизвестно. Это, может, порошок, может - моча. И уточки у нас пропали".

На канализационный сток Липовка похожа неслучайно, выяснили в прокуратуре. Неочищенные воды в реку сливает пивной завод, стоящий на берегу.

Татьяна Ткачева, старший помощник прокурора Липецкой области: "По данному факту было незамедлительно возбуждено административное производство. Штрафные санкции большие: для юридического лица - от 100 до 250 тысяч, для должностного  - до 30 тысяч рублей".

После вмешательства прокуратуры слив отходов в реку временно прекратился. Но вода до сих пор остается грязной. А берега по-прежнему завалены мусором. Очистить их жители Липецка планируют самостоятельно - в ближайшие дни они намерены провести субботник.

На сайте Министерства природных ресурсов и экологии опубликован список регионов России с наибольшим объемом сбросов вредных веществ в водоемы. Лидируют в этом списке Московская область и Краснодарский край. Чуть меньше опасных сбросов попадает в реки Челябинской, Свердловской, Кемеровской, Иркутской областей. Замыкают десятку антирейтинга Татарстан и Нижегородская область.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)