Жизнь на стройплощадке. Под Калининградом дольщики от безысходности въехали в недостроенный дом

Жизнь на стройплощадке. Под Калининградом дольщики от безысходности въехали в недостроенный дом
Пенсионеров Хабаровского края будут возить в медучреждения на машинах «мобильных бригад»
В Свердловской области из-за аварии целое село осталось без газа
Рогозин: на космодроме Восточный больше никто не ворует
В Кузбассе заработала патронажная паллиативная служба помощи детям
Новости, 12.11.2019, 11:00. Полный выпуск
Жителей четырех районов на востоке Австралии эвакуируют из-за лесных пожаров
Строители отчитались о ходе работ на космодроме Восточный
Каждый многоквартирный дом в Забайкалье оборудуют мусорными контейнерами
ОНФ: поручения президента о помощи пострадавшим от паводка в Иркутской области не выполняются
Депутаты ГД обсудят законопроект о единой электронной очереди в детсады и ясли

Под Калининградом 12 семей с маленькими детьми следят за прогнозом погоды. Люди боятся наступления ранних холодов - ведь живут в недостроенном доме, без горячей воды и отопления. Застройщик обанкротился, так и не сдав дом госкомиссии.

"Свет не включают, так как одни живем, и решили, что это не нужно", - говорят жильцы долгостроя.

Вот так Анна Яценко каждый вечер возвращается домой. Она и еще почти 30 человек нелегально живут в недостроенном доме, в десяти минутах езды от Калининграда. В квартирах нет газа и отопления. Зато есть вода и свет. За электричество жильцы платят по тарифу для строительной организации - 15 тысяч рублей с квартиры. Дом до сих пор не сдан в эксплуатацию.

Ольга Ручкина, житель дома: "Плохо, ужасно! Зимой особенно. Сейчас зима настает, холодно у нас дома. В ванне помыться - зимой +10 градусов. Обогреватель лишний не хочется включать, потому что это накладно".

Въехать в недостроенный дом пришлось от безысходности. Большинство жильцов приехали из Казахстана, Киргизии и регионов России. Свои квартиры там они уже продали.

Сдать калининградскую новостройку обещали еще два года назад, но у застройщика возникли финансовые проблемы. И глава фирмы разрешил дольщикам заселяться, планируя завершить объект позже. В прошлом году бизнесмен умер, и работы остановились окончательно. Однако, уходить отсюда дольщики отказываются.

Александр Потемкин, житель дома: "Во-первых, мы подписали все акты. О том, что мы приняли свои квартиры. Во-вторых, мы добросовестно платим за свет и за воду - при том, по ценам строительного объекта, а не по ценам города или деревни".

Акты, по которым заселялись люди, сейчас не имеют силы. Жильцы обратились за помощью к городским властям и в прокуратуру. В отношении фирмы-банкрота была введена процедура внешнего управления. Удалось найти компанию, которая готова достроить дом.

"В октябре мы приступаем активным строительным мероприятиям. Все техническая документация уже будет готова и фирма КСК все свои обязательства выполнит", - говорит Владимир Чекутов, внешний управляющий ООО "Престиж".

Сейчас жильцы со страхом ждут морозов. Многоэтажку обещают сдать в эксплуатацию не раньше весны. Тогда же включат горячую воду и отопление. Дольщики говорят, если новый застройщик не сдержит слово, они готовы перекрыть автотрассу на Калининград.

Проблема обманутых дольщиков есть почти в каждом регионе России. По последним данным, которые привели депутаты Госдумы, недостроенных домов нет только в 21 регионе страны.

Для всех остальных составлен антирейтинг. Лидирует в нем Московская область, где квартир несколько лет ждут 11 тысяч человек. На второй строчке - Петербург, там не менее 6 тысяч пострадавших. Далее следуют Москва и Новосибирская область - по 5,5 тысяч дольщиков. И замыкает пятерку Краснодарский край - более 2,5 тысяч обманутых клиентов строительных компаний. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)