Жизнь после запрета. Как живут пабы после вступления в силу новых пунктов антитабачного закона

Жизнь после запрета. Как живут пабы после вступления в силу новых пунктов антитабачного закона
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Во вторник российские рестораторы подвели первые итоги антитабачного закона. Прошел уже почти месяц, и выяснилось, что в ресторанах и кафе выручка упала на 15-20 процентов. Больше всех пострадали пабы: их доходы снизились на треть.

Вечер, центр Москвы, ирландский паб. Такого рода заведения теперь узнаешь не по вывеске, а по скоплению людей с зажженными сигаретами. Многие стоят у входа и курят. "Лично для нас это комфортно, но бар потерял атмосферность. То есть там стало приятнее находиться, особенно девушкам. Но нет атмосферы, когда заходишь, клубы дыма, хоть топор вешай", – говорят посетители.

А вот некурящие новым мерам рады. Теперь и дышать можно. И одежда после вечера за кружкой пива непрокуренная.  "Это первый шаг, который способствует оздоровлению нации. Это в принципе проходили в Европе. И Россия тоже должна через это пройти", – считает посетитель Илья Кузнецов.

Пабы уже подсчитали свои убытки за последние четыре недели. По некоторым данным, они потеряли большую часть выручки, потому что клиентов стало меньше, а те, кто приходит, надолго теперь не задерживаются. Владельцы и управляющие сейчас ломают голову, как вернуть посетителей. И тут уж кто во что горазд.

Наши ирландские пабы действительно потеряли свое прежнее лицо. Теперь оно европейское. Некурящее. И ничего, многие привыкли. И опыт Британии говорит: через год после введения антитабачных запретов, курильщики вернулись в свои пивные. Правда, к тому времени, многие из них уже закрылись. До сих пор каждую неделю в Британии закрывается по 26 пабов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)