Жизнь «поставлена» на карту. В Ярославской области выдали 1000-ую универсальную электронную карту

Кто и почему опасается использовать универсальные карты, какие новые функции готовят разработчики УЭК и когда по прогнозам электронная карта будет у каждого россиянина.
Жизнь «поставлена» на карту. В Ярославской области выдали 1000-ую универсальную электронную карту
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома
Названы причины высокой смертности россиян во время аварии
Новости, 17.11.19, 10.00. Полный выпуск
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»

В Ярославской области выдали тысячную универсальную электронную карту. Выдачу карт в регионе производят с апреля этого года. Заявку на электронный документ подали уже более двух тысяч человек. Есть среди жителей города и те, кто опасается переходить на использование карты вместо привычных бумажных документов и наличных денег - вопреки расхожему мнению, это далеко не всегда пенсионеры. Но разработчики системы уверены: недоверие временно. Уже сейчас на карту можно класть деньги, проводить с ее помощью платежи за услуги ЖКХ. А вскоре ее обещают наделить новыми функциями.

Жительница Ярославля Мария Князикова оценила преимущества универсальной карты одной из первых в городе. Отправляя сына в летний лагерь, женщина оформила карту на его имя. И не пожалела - у ребенка ни разу не возникло проблем с покупкой сладостей, сувениров и оплатой мобильного телефона.

Мария Князикова, директор ГУП «Электронный регион»: «Я положила 500 рублей. Потом он сказал: положи мне еще 100, 200 рублей. Он их спокойно снимал. Поэтому сложностей в Туапсе не возникло».

Теперь Мария рассчитывает воспользоваться и другими возможностями универсальной карты, которую она оформила и на себя. Говорит - с функциональным наполнением проблемы не будет: предприятие, которым руководит женщина, как раз разрабатывает электронную начинку для универсального документа. Паспорт, полис медицинского страхования, банковские счета - это неполный перечень документов и услуг, которые содержит в себе карта.

Эдуард Лысенко, директор департамента информатизации и связи Ярославской области: «Идентификация на портале госуслуг, такие вещи как проезд в транспорте, получение субсидий, льгот - и все через эту карточку. Для государства очень важно помочь принять этот продукт в таком виде, потому что появляется прозрачность и стопроцентная гарантия, что все, все поездки, что проехали в транспорте, все фиксируется с помощью карточки государством».

Функций у карты в скором времени будет еще больше - сейчас разработчики тестируют новые услуги. Работают специалисты и над усилением защиты от мошенников. Однако, в Ярославской области немало людей, которые пока отказываются пользоваться универсальной картой - просто потому, что не доверяют электронным носителям.

Марина Терентьева, житель Ярославля: «Ее легко потерять, и все твои данные, все сбережения потеряешь - понадобится время, чтобы восстановить».

Валентина Красильникова, житель Ярославля: «Я старый человек, мне легко потерять».

Вопреки расхожему мнению, в пункте приема заявлений на выдачу универсальных карт - немало пожилых горожан. Новый продукт в Ярославской области внедряют чуть больше полугода. Кроме тысячи уже выпущенных карт, еще на две тысячи поданы заявления.

В Ярославле живут около 600 тысяч человек, всего по области - 1 миллион 300 тысяч.

Универсальная электронная карта (УЭК) - это и удостоверение личности, и карта оплаты, обладающая гораздо большей защитой, нежели обычная банковская карта. Ею можно пользоваться в интернете, прежде всего на порталах государственных услуг и в бизнесе. Почти 80% заявителей обращаются за универсальным электронным документом из-за электронной подписи, которая наносится на карту. К УЭК обязательна флешка - носитель информации, на котором содержится ключ электронной подписи, он стоит 800 рублей. Дополнительно для пользования картой через компьютер нужно купить постридер - устройство, выполняющее функцию переходника, в любом компьютерном магазине его цена колеблется от 800 рублей до 2 тысяч рублей.

Уже сегодня владелец универсальной электронной карты может через интернет записаться к врачу, проверить счёт в банке, оплатить проезд, штрафы и коммунальные платежи. Планируется, что к 2015 году такая карта будет практически у каждого россиянина. На бесконтактные карты переводят и школьников - для них это и оплата завтраков, и проездной, и пропуск в учебное заведение.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)