Жизнь с душком: В одном из поселков Рязанской области люди живут с неисправной системой очистных сооружений

Жители поселка Павелец Рязанской области сегодня получили возможность открывать в домах форточки для проветривания помещений. Обычно люди этого не делают, потому что там не работают очистные сооружения, от которых на всю округу стоит невыносимый запах. Однако с наступлением холодов амбре не так сильно ощущается. Наталья Портнова сделала репортаж с душком.   

Прежде чем сесть за стол на кухне, Лидия Перфилова всегда затыкает сливное отверстие в раковине. Только так удается хоть немного заглушить неприятный запах.

"Кладем губку, чтобы не проходил оттуда запах, чтобы не пахло, чтобы не пахло в ванной - вот так ставлю тазик на отдушину, чтобы также запах не проходил",  - говорит Лидия Перфилова, жительница поселка Павелец. 

Неприятный запах из канализационной системы сейчас беспокоит всех жителей поселка Павелец. Причина - в неисправности очистных сооружений. Система, построенная в конце 60-х годов прошлого века, ни разу не ремонтировалась. Вместо того, чтобы уходить по трубам в реку, фекальные стоки вытекают на поверхность, а до жилых домов от очистной станции - не больше двухсот метров. Рядом часто гуляют дети.

"Мы их, мягко говоря, гоняем, чтобы не заболели какой-нибудь желтухой, популизмом, поскольку тут черви, сантиметров по 20 плавают такие белые, ленточные, ну и разная другая мерзость", - говорит Алексей Жуков, житель поселка Павелец.

По закону, отремонтировать очистные сооружения должны власти сельского поселения за счет средств из местного бюджета. Однако специалисты выяснили, что оборудование в Павлеце ремонту не подлежит, надо устанавливать новое. А для этого потребуется 33 миллиона рублей. Таких денег у властей нет - годовой бюджет поселения всего около десяти миллионов.

"Для бюджета поселения это нереально выполнить, и даже район помочь дополнительным финансированием не может, то есть, соответственно, они должны будут сократить расходы на школы, детские сады и другие свои вопросы, которые по 131-му закону они обязаны решать", - говорит Александр Авдохин, глава МО "Павелецкое сельское поселение".

Однако, экологи настаивают: решать вопрос с обновлением очистных сооружений нужно немедленно. Жить в зоне распространения стоков - опасно для здоровья.

"Выделяется аммиак, который мы все знаем, нашатырный спирт, раздражает человека, в конечном итоге, иммунитет людей падает, в воздухе повышенное содержание микробов и вирусов, и это зона биологического и экологического бедствия", - говорит Андрей Петруцкий, член Рязанской общественной экологической организации.

Сейчас глава Павелецкого поселения ищет спонсоров, которые смогут выделить средства на ремонт очистных. Жители поселка создали инициативную группу и отправили коллективное письмо о помощи в приемную президента. 

В России канализацией до сих оборудованы не все населенные пункты.  В городах лишь 84 процента жилых домов имеют системы водоотведения. В деревнях этот показатель еще меньше: там канализацией снабжено менее половины жилого фонда. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)