Сколько денег должны банкам жители Хабаровского края, как оградить себя от нечестных кредиторов и какие правила вступят в силу летом 2014 года.

Жизнь взаймы. Депутаты Госдумы разрешили Центробанку ограничивать ставки по кредитам

Сколько денег должны банкам жители Хабаровского края, как оградить себя от нечестных кредиторов и какие правила вступят в силу летом 2014 года.

Россияне берут в долг у банков все чаще. А невозвратов становится все больше. Зачастую люди не понимают, сколько именно им придется вернуть, а банки не всегда говорят о процентах открыто. Человека завлекают 20 процентами, а платит он все 70!

Именно с этим и решили разобраться депутаты. Теперь, по новому закону, Центробанк имеет право аппетиты банков ограничивать и устанавливать верхнюю планку по ставке кредита. Причем касается это и микрофинансовых организаций, ведь именно там проценты бывают просто грабительскими! По новому документу стоимость кредита с учетом всех платежей не должна превышать среднерыночное значение более чем на треть. Такие меры, кстати, есть и в других странах, например, в Германии.

У нас новые правила вступят в силу с 1 июля следующего года. А пока лучше внимательней читать договор и рассчитывать свои силы при оформлении кредита.

У Центробанка вызывает тревогу закредитованность россиян. Регулятор оценил их общий долг перед банками в 435 миллиардов рублей. С невыплаченными кредитами сегодня живут более 30 миллионов россиян. Каждый десятый заемщик имеет больше пяти кредитов, причем доля таких граждан за последние полгода выросла в полтора раза. А в некоторых регионах должник - каждый второй! Это касается, например, Хабаровского края.

Сейчас Анна Григорьева спокойно рассказывает свою историю. Но всего полгода назад девушка считала, что попала в ловушку по собственной доброте. Близкий друг попросил взять для него кредит в банке на 300 тысяч. Анна взяла и уехала работать в другой город. А вернувшись в Хабаровск, узнала, что кредит никто не оплачивал, банк ее найти не смог , разорвал договор и насчитал проценты по невыплате. «Но сумма не критичная. Она превысила, по-моему, тысяч на 100 то, что я не успела доплатить. Юрист посоветовал не оставлять дело на самотек. В ближайшее время мне грозит суд. Но по суду меня не имеют права лишить жилья. У меня есть квартира, поскольку это мое единственное жилье», – рассказывает Анна.

По статистике прошлого года Хабаровский, край находится на третьем месте по количеству кредитов на душу населения. Деньги банкам должен каждый второй. В основном берут потребительские кредиты на покупку техники. При любом крупном магазине есть кредитный специалист, который предоставит недостающие средства в среднем под 20 процентов годовых. Для оформления кредита от двух до 300 тысяч рублей нужен только паспорт. «Мы, естественно, задаем вопросы ему, где он работает, он предоставляет информацию о работе. Мы отправляем заявку на рассмотрение. Банк уже рассматривает, а вдруг он обманул? Банк в любом случае рассматривает и проверяет данные – достоверные они или нет», – объясняет кредитный специалист банка Евгения Шильке.

Сейчас в Государственной Думе на рассмотрении находится проект закона о потребительском кредитовании. На его разработку ушло семь лет. Он предусматривает, например, что кредиторам запретят взимать дополнительную оплату на открытие счета , возврат или выдачу денег. Кроме того, запретят писать важные условия договора мелким шрифтом. Это должно оградить людей от недобросовестных действий банков. Однако зачастую сами заемщики ставят подпись, даже не прочитав договор. И, как малым детям, им приходится выделять важные условия по кредиту маркером. «Есть люди, которые обращают внимание только на самые важные параметры сделки: процентная ставка, сумма кредита, сумма депозита. А есть люди, которые достаточно халатно относятся к этой процедуре и мы стараемся обратить внимание таких заемщиков или вкладчиков и призываем их ознакомиться с условиями договора», – приводит примеры управляющий банком Александр Пальцев.

По словам банкиров, существенного изменения в работе банков и в отношении с клиентами новый закон не прибавит. Добросовестные банки не скрывали условий и при первом требовании распечатывали клиенту договор в такой форме, чтобы он мог прочитать все пункты, даже если бумаги на него уходило в два раза больше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)