ЖКХ на высшем уровне. В Нижнем Новгороде есть дом, жители которого платят за коммуналку меньше, а получают больше

В Нижнем Новгороде произошла "коммунальная революция", правда пока только в отдельно взятом доме. Его подъезды отделаны с изыском – керамогранитом и итальянской плиткой. А жильцы при этом за коммунальные услуги платят меньше, чем жители соседних домов.

Председатель товарищества собственников жилья каждый день начинает с обхода дома и проверки выполненных работ.

Жильцы этой 10-этажки на окраине Нижнего Новгорода благодарны Михаилу Ивановичу за многое. За семь лет своего председательства он заменил старые лифты на скоростные и бесшумные, установил в подъездах хромированные перила, покрыл стены и полы керамической плиткой. Но коммунальные платежи в доме не выросли: наоборот, жильцы теперь платят меньше. После замены в подъезде обычных лампочек на экономичные светодиодные, которые загораются только, когда в дом заходят люди, сумма в графе "общедомовые нужды" сократилась в 8 раз.

"Год назад я ОДН платила 200 рублей, а сейчас плачу 25 рублей. Вот – пожалуйста: разница из-за того, что стоят такие световые датчики", – говорит Вера Сырещикова, жительница Нижнего Новгорода.

По словам председателя ТСЖ, два образования – инженера и юриста – помогают ему следить за общедомовыми расходами и добиваться от коммунальщиков перерасчета в случае переплаты. Но главное, все ремонтные работы выполняются по принципу "дорого, но надолго, ведь латание дыр дороже обойдется".

"Подход – на чем можно – сэкономить. Как можно сделать ту же самую работу, но с меньшими затратами", – говорит Михаил Швыганов, председатель товарищества собственников жилья "454".

Жители всего района ходят в этом дом, как на экскурсию и часто поминают недобрым словом ТСЖ и управляющие компании, которые обслуживают их дома.

"У нас подъезд не только плиткой выложить – краской покрасить нормально не могут! Нам бы такого председателя ТСЖ, который дом бы на себя взял. А то платим деньги – а кому они уходят? Чиновникам что ли? Я никак не пойму", – говорит Дмитрий, житель Нижнего Новгорода.

Теперь жильцы соседних домов уговаривают Михаила Швыганова принять их в свое товарищество. Он над предложением пока думает, но говорит, больше 2-3 домов не потянет.

Сейчас на правительственном портале "реформа ЖКХ" зарегистрировано около 60 тысяч организаций, занимающихся управлением жилищного фонда.

Из них 25 тысяч – управляющие компании, 29 тысяч – товариществ собственников жилья и почти шесть тысяч жилищно-строительных кооперативов. Разница между этими формами в том, что собственники жилья, заключившие договоры с управляющими компаниями, не распоряжаются средствами этих предприятий, а вот владельцы недвижимости в ТСЖ и ЖСК самостоятельно решают, на что тратить деньги. Но эти организации, как правило, обслуживают один или несколько домов, а управляющие компании могут управлять жилищным фондом целых городов и иметь очень немалый штат сотрудников-управленцев.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)