• Главная
  • Новости
  • Жорес Алферов открыл первое пленарное заседание Госдумы седьмого созыва

Жорес Алферов открыл первое пленарное заседание Госдумы седьмого созыва

В первый рабочий день депутаты управились быстро - все организационные и кадровые вопросы решили за два часа.

Сегодня к парламентариям обратился Владимир Путин. До этого президент выступал перед новым созывом Госдумы лишь однажды - 13 лет назад. Президент призвал депутатов ставить национальные интересы выше партийных, в пример поставил предшественников из шестого созыва. Глава государства также определил сферы, которые сегодня нуждаются в особенной поддержке.

Эксперты уже дают прогнозы, какой будет новая дума - прочат большее внимание к регионам. Привлечь его помогут новые депутаты-одномандатники. Парламент серьезно обновился: сейчас почти половина нижней палаты - новички. С напутствием к ним обратился Жорес Алферов - старейший депутат в Госдуме. Сегодня по традиции он открыл первое пленарное заседание. 


Жорез Алферов, депутат Госдумы России: "Новой Государственной Думе важно осознать, что мы - парламент страны. Я в 66-м году первый раз был в ФРГ. Был на заводе "Фольксваген". И я увидел, как рабочий на штамповочном станке ставит металл под штамп. Но чтобы включить станок, он обеими руками сзади нажимает на две кнопки сразу. Так он никогда не получит травмы. Вот мы часто в Думе, если пришли предложения от вышестоящих организаций, мы тоже нажимаем эти две кнопки сразу, в то время как мы должны действительно детально обсуждать, решать, какие законы стоит принимать, какие законы у нас лишние".

Принимать законы депутаты начнут 7 октября. Повестку пленарного заседания сформируют накануне. Но уже известно, за что примутся первым делом. Парламентарии обсудят выплату единовременных пособий пенсионерам и ратификацию соглашения с Сирией о размещении на её территории Российской авиационной группы.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии