Жореса Алферова похоронят на Комаровском кладбище под Петербургом

В субботу стало известно о смерти Жореса Алферова. Нобелевский лауреат, академик, ректор Академического университета и депутат Госдумы умер в Санкт-Петербурге на 89 году жизни. Как сообщили его родные, последнее время Алфёров сильно болел.

Его изобретениями пользуются практически все жители планеты: инфракрасный порт есть в любом мобильном устройстве, а на кассах в магазинах - считыватель штрих-кода.

Алфёров разрабатывал первые отечественные транзисторы, исследовал свойства наноструктур пониженной размерности. В 2000-м году получил Нобелевскую премию по физике за полупроводниковый лазер. Всего у него 50 изобретений, три монографии и более 600 научных работ. Коллеги учёного говорят, что его смерть стала потерей для науки.

Александр Сергеев, президент Российской академии наук: «Он сумел доказать и нашей стране, и всему миру, что он имеет право говорить о правильной организации науки, о правильном финансировании науки. Он действительно путем правильной организации науки сумел сделать очень многое. Он сделал великолепный институт. Он в рамках этого института, вместе со своими коллегами, совершил выдающиеся открытия. И более того, - он сумел эти открытия фундаментальной науки претворить в технологии».

Алфёров - лауреат Ленинской премии, государственных премий СССР и России, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Его работы высоко ценили и за рубежом - у него множество наград иностранных академий наук.

Люди, которые лично знали Жореса Алфёрова, рассказывают не только о научных достижениях, но и его человеческих качествах. Мы связались по телефону с Леонидом Рошалем, который вместе с Алфёровым участвовал в нескольких проектах.

Леонид Рошаль, педиатр, президент Национальной медицинской палаты: «Я говорю о его позиции, я говорю о его крепости духа, я говорю о том, что этот человек никогда не изменял и никогда не торговал своими идеями, укладом жизни и взглядом на то, что происходит в обществе».

Соболезнования в связи со смертью Жореса Алфёрова выразили учёные и политики, в том числе Владимир Путин. Учёного похоронят 5 марта на кладбище в Комарове, это под Санкт-Петербургом.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)