«Мемориал» считает его политическим заключенным

Журналист Александр Соколов вышел на свободу после 3,5 года заключения

«Мемориал» считает его политическим заключенным
Артем Геодакян/ТАСС

Из чувашской колонии после 3,5 года заключения в СИЗО и колонии освободился журналист РБК Александр Соколов, признанный «Мемориалом» политическим заключенным. В 2015 году его осудили за участие в запрещенной в России экстремистской организации «Армия воли народа».

По сообщению «Медиазоны», освобождение Соколова стало возможным благодаря новому закону о пересчете дней, проведенных подследственными в СИЗО. Теперь один день в следственном изоляторе считается как полтора дня в колонии общего режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После пересчета дней, проведенных в СИЗО, из колоний освободились 167 человек

«Армию воли народа» запретили по решению Мосгорсуда в 2010 году. После этого, по версии следствия, она сменила название на ИГПР ЗОВ – инициативная группа «За ответственную власть». Участники группы хотели провести референдум по вопросу принятия закона о том, чтобы чиновники были ответственны перед народом на конституционном уровне, а граждане страны могли оценивать их работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 282 журналиста подписали петицию в поддержку журналиста РБК Соколова

Соколов и трое других фигурантов уголовного дела отказывались признавать себя виновными. Журналист считает, что его уголовное преследование связано с профессиональной деятельностью. В РБК он писал о коррупции, в частности, он был одним из авторов расследования о хищениях при строительстве космодрома «Восточный».

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)