Он надеялся попасть в больницу
  • Главная
  • Новости
  • Журналист "Новой газеты" Али Феруз пытался покончить с собой после оглашения приговора

Журналист "Новой газеты" Али Феруз пытался покончить с собой после оглашения приговора

Александр Щербак/ТАСС

Об этом сообщил адвокат Али Феруза (настоящее имя - Худоберди Нурматов) Филипп Шишов,передает ТАСС.

Согласно решению судьи Басманного суда Артура Карпова, Али Феруз подлежит выдворению из России в Узбекистан.  Попытку журналиста пресекли приставы. По мнению второго адвоката Феруза Даниила Хаймовича, таким образом его подзащитный пытался избежать пребывания в Центре временного содержания иностранных граждан, где он сейчас находится, и попасть в больницу. Хаймович добавил, что Али Феруз боится находиться в Центре и не чувствует себя там в безопасности.

В свою очередь, в Союзе журналистов России (СЖР) считают, что суд не учел место рождения Али Феруза (он родился и вырос на Алтае) и его просьбу о предоставлении убежища, и намерены разобраться в обвинениях, выдвинутых против журналиста.

В ходе судебного заседания журналист вину не признал, утверждая, что последние три года проходил процедуру получения убежища: в Узбекистане Али Феруза принуждали к сотрудничеству со спецслужбами. В 2012 году паспорт журналиста был украден. Для восстановления необходимо съездить в Узбекистан, что грозит для него тюремным заключением по обвинению якобы в сотрудничестве с террористическими организациями.

В марте 2017 года Али Феруз был задержан в Москве по требованию властей Узбекистана. На него составили протокол о нарушении правил въезда в РФ, после чего его отпустили из полиции под подписку о невыезде. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии