Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Журналист "Новой газеты" Али Феруз пытался покончить с собой после оглашения приговора

14:48, 2 августа 2017

Александр Щербак/ТАСС

Об этом сообщил адвокат Али Феруза (настоящее имя - Худоберди Нурматов) Филипп Шишов,передает ТАСС.

Согласно решению судьи Басманного суда Артура Карпова, Али Феруз подлежит выдворению из России в Узбекистан.  Попытку журналиста пресекли приставы. По мнению второго адвоката Феруза Даниила Хаймовича, таким образом его подзащитный пытался избежать пребывания в Центре временного содержания иностранных граждан, где он сейчас находится, и попасть в больницу. Хаймович добавил, что Али Феруз боится находиться в Центре и не чувствует себя там в безопасности.

В свою очередь, в Союзе журналистов России (СЖР) считают, что суд не учел место рождения Али Феруза (он родился и вырос на Алтае) и его просьбу о предоставлении убежища, и намерены разобраться в обвинениях, выдвинутых против журналиста.

В ходе судебного заседания журналист вину не признал, утверждая, что последние три года проходил процедуру получения убежища: в Узбекистане Али Феруза принуждали к сотрудничеству со спецслужбами. В 2012 году паспорт журналиста был украден. Для восстановления необходимо съездить в Узбекистан, что грозит для него тюремным заключением по обвинению якобы в сотрудничестве с террористическими организациями.

В марте 2017 года Али Феруз был задержан в Москве по требованию властей Узбекистана. На него составили протокол о нарушении правил въезда в РФ, после чего его отпустили из полиции под подписку о невыезде. 

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты

13:52, 20 октября 2017

Александр Горовой, первый замглавы МВД России, предрек появление временных пограничных постов на границе России и Белоруссии весной 2018 года, на время проведения чемпионата мира по футболу.

"Мы достаточно жестко будем работать с мая месяца", - пообещал Горовой в Совете Федерации. Его заявление приводит "Интерфакс".

Горовой заявил, что российские власти беспокоятся из-за открытых границ, поскольку власти Белоруссии отменили визы для граждан 80 стран мира.

Если российским и белорусским чиновникам не удастся ввести единую миграционную карту до марта, то Россия установит пункты пограничного контроля на автомобильных трассах и на железной дороге. При этом Горовой подчеркнул, что пассажирские поезда будут проезжать их без остановки.

Горовой добавил, что МВД тревожит растущая миграция людей, которых российская полиция разыскивает в Турции и Сирии. "Они сегодня возвращаются в Киев, едут по дороге, где тоже граница открыта, затем по Смоленской трассе к нам", - заявил полицейский.

В январе 2017 года Александр Лукашенко подписал указ, который разрешил гражданам 80 стран въезжать в Белоруссию без виз на срок до пяти суток. После этого ФСБ России установило пограничную зону на границу с союзным государством.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
Внук Леонида Брежнева судится с рекламным агентством из-за дедовских бровей Андрей Брежнев считает незаконным использование фотографии деда в рекламе
час назад
Голубая трава Песня про "синдром самозванца" от фолк-рок-группы "Мельница"
час назад
Удивительная Боливия Самое большое соленое озеро в мире, "дорога смерти" в провинции Юнгас, плантации коки и озеро Титикака
2 часа назад

В селе Подстепки Самарской области жители самостоятельно начали ремонт дорог

13:38, 20 октября 2017

В Самарской области жители села Подстепки ремонта дорог не дождались и начали делать его самостоятельно. В местном бюджете денег на это нет, но власти в стороне тоже не остались - выделили технику.

Каждый день Алексей Сушев укладывает плитку на тротуаре возле своего дома. Чтобы работа шла быстрее, ему помогает супруга. Закончить нужно до начала дождей, иначе к калитке будет не подойти.

Валентина Сушева, житель села Подстепки: "Муж выложил вручную все сейчас, после копки под газ. Своими силами все. Возим, где что видим, где что предлагают".

Микрорайон "Звездный" в поселке Подстепки новый. Его начали заселять несколько лет назад. Сегодня здесь почти 200 домов, 500 жителей. А бюджет поселения с момента строительства Звездного вырос незначительно. Шесть миллионов, которые власти каждый год закладывают в бюджет поселения на дороги, полностью уходят на ремонт старых проездов в Подстепках. На дороги и тротуары в новом массиве денег не хватает. Три года назад власти поселения засыпали центральную улицу Звездного щебенкой. Остальные проезды по-прежнему в ямах и ухабах.

Вера Петрухина, глава сельского поселения: "Асфальтировать у нас не позволяют финансовые средства. Если бы были деньги, я была бы рада заасфальтировать все село. Это вообще чудо было бы. Но, к сожалению, мы пока придерживаемся ощебенения, чтобы люди могли хотя бы проехать".

Жители Звездного жалуются: раз в несколько месяцев им приходится менять подвески на автомобилях. Понемногу сами засыпают улицы битым кирпичом, который закупают вскладчину. Это спасает, но ненадолго.

Михаил Чемоданов, житель с. Подстепки: "КАМАЗ стоит от 3 до 10 тысяч, но сделать 22 км дорог боем… Он уходит очень быстро в грязь".

Чтобы выравнивать битый кирпич, власти поселения выделяют жителям Звездного грейдер - это все, чем они могут помочь людям сейчас. В будущем году поселение надеется войти в областную программу по развитию сельских территорий и получить 50 миллионов рублей на ремонт и освещение дорог в Подстепках. В этом случае чиновники обещают найти деньги и на то, чтобы засыпать щебенкой хотя бы несколько дорог в Звездном.

Написать комментарий
Служба родительского спокойствия Трагедия в Перми стала поводом для создания проекта обеспечения безопасности детей
2 часа назад
Третий возраст: рецепты счастливой старости Почему одни живут насыщенной жизнью, а другие страдают от одиночества и впадают в депрессию?
Полный выпуск 2 часа назад

Суд признал законным отказ в предоставлении временного убежища журналисту Али Ферузу

13:35, 20 октября 2017

Басманный суд Москвы признал законным отказ в предоставлении временного убежища журналисту "Новой газеты" Али Ферузу, сообщает РАПСИ. Феруз – гражданин Узбекистана, ему грозит принудительная депортация. Журналист опасается преследования спецслужб на родине.

Али Феруз (настоящее имя - Худоберди Нурматов) находится в центре временного содержания мигрантов. Его адвокат Ирина Бирюкова заявила "Коммерсанту" о намерении обжаловать решение Басманного суда. Она также добавила, что Феруза могут отправить в третью страну, отказавшись раскрыть подробности.

Феруза задержали в августе 2017 года. Его признали виновным в нарушении миграционного законодательства – при задержании у него не было ни паспорта (его украли в 2012 году), ни разрешения на работу в России.

В мае Россия отказалась предоставить ему политическое убежище. Это решение он обжаловал в Европейском суде по правам человека, который запретил депортацию журналиста, пока его дело не будет рассмотрено в Страсбурге. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments