Главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин
Госкомпания пожаловалась на посты журналистов в социальных сетях

Журналисты РБК "глумятся" над решением суда - "Роснефть"

Главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин

Главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин
Сергей Гунеев/РИА Новости

Решение суда по иску "Роснефти" к РБК порождает "недозволенность и безнаказанность СМИ", говорится в кассационной жалобе нефтяной компании. С содержанием документа ознакомились "Ведомости".

"Роснефть" утверждает, что журналисты не восприняли решение как доказательство собственной неправоты и "глумятся" над судебным актом.

Речь идет о публикации в фейсбуке журналиста РБК Тимофея Дзядко, в котором тот пишет, что "непобедимых нет, даже в нашей стране", пояснил пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. По его словам пост Дзядко сопровождается фотографией, на которой журналист демонстрирует средний палец. При этом, как пишут "Ведомости", это фото в сети разместили знакомые журналиста, сам пост фото не сопровождался.  

Поводом для иска "Роснефти" стала статья в РБК "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP" (Игорь Сечин – главный исполнительный директор "Роснефти"). Компания утверждала, что статья не соответствует действительности.

Ответчиками по иску помимо самого издания стали авторы материала Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова и Максим Товкайло. В статье они утверждали: условие приватизации "Роснефти" – покупатель не должен заключать акционерное соглашение с BP, владеющей 19,75% компании. Статья была опубликована в апреле, тогда же нефтяная компания подала иск в суд. В сентябре "Роснефть" потребовала выплатить ей рекордную компенсацию в 3,18 миллиарда рублей.

Как заявлял в суде представитель "Роснефти" Денис Рогов, компенсация должна быть высокой, чтобы исключить дальнейшие нарушения, иначе после проигрыша ответчики продолжают публиковать информацию, которая порочит  репутацию компании.

Суд первой инстанции занял сторону "Роснефти", но снизил сумму компенсации до 390 000 рублей. В следующей инстанции подтвердили, что журналистами не были доказаны изложенные в статье сведения. Суд обязал РБК удалить материал с сайта и выпустить опровержение, но компенсацию отменил. В начале мая "Роснефть" подала кассационную жалобу на это решение.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии