Марат Сайченко, Олег Сидякин и Федор Завалейков награждены за отвагу, проявленную при исполнении профессионального долга

Журналистов LifeNews и RussiaToday наградили орденами Мужества

Марат Сайченко, Олег Сидякин и Федор Завалейков награждены за отвагу, проявленную при исполнении профессионального долга

Журналистов телеканала Russia Today и LifeNews Федора Завалейкова, Марата Сайченко и Олега Сидякина наградили орденами Мужества, сообщается на сайте Кремля.

"Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Мужества внештатного корреспондента Russia Today Федора Завалейкова и журналистов LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина", - говорится в сообщении.

Сотрудники российских телеканалов награждены за "мужество и отвагу, проявленные при исполнении профессионального долга".

Журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими военными 18 мая в районе Краматорска. Позднее их доставили в Киев для допроса и обвинили в содействии терроризму. 25 мая глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об освобождении сотрудников LifeNews. Телеканал сообщил, что в течение несколько дней представители Кадырова находились в Киеве, где вели переговоры по освобождению Сидякина и Сайченко. Однако эта информация не афишировалось в целях безопасности журналистов.

Внештатный корреспондент Russia Today Федор Завалейков снимал для телеканала, как 9 мая украинские силовики штурмуют здание милиции в Мариуполе, и получил ранение. В местной больнице ему сделали срочную операцию. Затем руководство RT планировало перевезти внештатника в Москву, однако Киев запретил эвакуацию сотрудника телеканала из мариупольского аэропорта. На переговоры о перевозке журналиста ушло три дня, и только потом Завалейкова доставили на вертолете в Россию, где его прооперировали уже столичные медики. Во вторник, 27 мая, корреспондента выписали из больницы.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)