Зима близко. Какой она будет в этом году?

Юлия Бабкина / Фотобанк Лори

В Гидрометцентре предупредили об аномальной погоде зимой. В октябре температура будет превышать норму во многих регионах, а где-то, наоборот, будет холоднее, чем в 2019 году.

В эфире «ОТРажения» заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов сравнил прогнозы Гидрометцентра с данными Европейского и Американского прогностического центра. По его словам, результаты различаются только в октябре: американцы прогнозируют резкую положительную аномалию на европейской территории России.

«А так, если посмотреть остальные месяцы – октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль и март, – то мы везде имеем положительные аномалии», - рассказал Кислов.

Эксперт объяснил, как определяется средняя погодная норма: для каждого месяца есть свой базовый уровень, вычитаемый из предполагаемых значений. Так специалисты сравнивают - теплее или холоднее нормы будет погода. А в октябре, по его словам, даже при повышении средней температуры на 2-3°, все равно сохранится холодная погода.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)