Эта зима, особенно декабрь, в европейской части России "может оказаться" заметно холоднее прошлогодней.
  • Главная
  • Новости
  • Зима в европейской части России может оказаться заметно холоднее прошлогодней

Зима в европейской части России может оказаться заметно холоднее прошлогодней

Эта зима, особенно декабрь, в европейской части России "может оказаться" заметно холоднее прошлогодней, но температура будет близка к норме. Таким "точным" прогнозом поделился сегодня с журналистами директор Гидрометцентра.

Вероятность сезонного прогноза – 65%. И, по словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, зимой жителей столицы и всей центральной части страны ждут периоды морозов и оттепелей. Сейчас прогнозы погоды на ближайшие сутки успешны на 96%, уверяет глава Росгидромета. Но уже к 2020 году их точность повысится до 99%. А "попадания" на сто процентов не будет никогда, отмечает главный метеоролог страны.

"Сейчас практическая предсказуемость не превышает семи дней. Лучше всего на пять дней. Но на самом деле в отдельных ситуациях мы надёжно прогнозируем и на семь и даже на восемь дней, - рассказал Фильфанд. - Например, январь ожидается около нормы. Или выше нормы. Или ниже нормы. Прогнозы температуры, да, они оправдываются лучше, чем любые другие "тривиальные" прогнозы. А вот дать прогноз снежной зимы или бесснежной зимы – за пределами пока наших вот возможностей".

По словам метео-специалиста, проект модернизации Росгидромета в 2017 году предполагает создание нового суперкомпьютера. С его появлением метеорологи смогут выпускать прогнозы по всей Европейской территории России с шагом от пяти до десяти километров. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии