Зимний приют в армейской палатке. В Ростове-на-Дону открыли пункт обогрева для бездомных

В Ростове-на-Дону открылся зимний приют для бездомных. Там они могут переночевать и получить бесплатное питание. Перед тем как заселиться в такой пункт, все желающие должны пройти медицинское обследование. Нуждающимся в помощи медики оказывают ее на месте.

В социальном центре - вечерний прием. Вход по одному - сначала в регистратуру, потом на медосмотр.

Галина Демина, фельдшер социального центра: "Если видим, что можем сами оказать помощь - мы оказываем. А если видим острую патологию, то вызываем скорую".

На постой все бездомные обязаны приходить со справкой о сделанной флюорографии. Новичкам сразу дают направление в одну из городских поликлиник. Еще одно обязательное требование - быть трезвым.

Человека по фамилии Анастасьев на улицу не выгонят - у него остаточные признаки опьянения. Зимний приют для бездомных - армейская брезентовая палатка: 23 койки, как в казарме, два электрообогревателя, обеденный стол. Удобства - во дворе. Кипяток принесут с кухни, ужин и завтрак - сухим пайком. Желающих переночевать всегда достаточно. Несмотря на то, что и претензии у бездомных есть.

Алексей Безроднов, заместитель директора социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства: "Не нравится, что нужно говорить свои фамилию-имя-отчество, то есть регистрироваться. Не хотят огласки. Меню не всегда нравится".

Меню в палатке формируется из продуктов и на средства, что собирают благотворители. С наступлением холодов горожан в Ростове-на-Дону активно призывают помочь нуждающимся. Люди сдают деньги, приносят продукты, одежду. Запасов, подсчитали соцработники, с трудом, но до апреля хватит.

Александр Лозовой, бездомный: "Вот мне сегодня дали памперсы - это для ног. У меня ноги больные, а памперсы - это самое лучшее!".

Многие постояльцы от камеры отворачиваются – "светиться" не хотят. В основном, те, кто только что вышел из мест заключения и пытается найти работу. Потенциальному работодателю не обязательно знать, где ночует соискатель. Впрочем, есть и те, кто трудоустраиваться не хочет.

Олег Новиков, бездомный: "Я с 1992 года на свободе. Сам газоэлектросварщик. Все командировки мои были, Севера. Работал, зарабатывал - бухал! Ну, нравится мне воля!".

У пожилых посетителей пункта обогрева есть шанс в следующем году обрести постоянное место жительства в интернате. А для трудоспособной молодежи правила распорядка приюта, скорее всего, поменяются. Тому, кто не устроится на работу будущим летом, могут отказать в крове и пище на три последующих зимы.

Пункт обогрева будет работать до 1 марта 2015 года. В прошлом году социальную помощь там смогли получить около полутора тысяч человек. На сегодняшний день в Ростовской области действуют 6 государственных учреждений социального обслуживания для лиц без определенного места жительства. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)