Зимовье вместо новоселья. В городе Озеры переселенцы из аварийного жилья въехали в новостройку без отопления

Почему людей вселили в дом без отопления и газа, как намерена решать жилищную проблему горадминистрация и где будут зимовать обманутые переселенцы.
Зимовье вместо новоселья. В городе Озеры переселенцы из аварийного жилья въехали в новостройку без отопления
В Тюмени от напора горячей воды провалился асфальт
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»
Рособрнадзор предложил сделать обязательным экзамен по иностранному языку
Шесть уголовных дел завели на кинокомпании из-за невозврата средств Фонду кино
Новости, 12.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Генпрокуратура: власти регионов плохо информируют жителей о качестве воды
Минобрнауки намерено увеличить количество студентов из Великобритании
Новости, 12.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФАС разберется в причинах повышения цен на гречку

В подмосковных Озерах 22 семьи переселенцев из аварийного жилья готовятся встречать зиму на улице. Здесь, по словам людей, теплее, чем в новостройке, которую им предоставила городская администрация. В новом доме нет ни газа, ни отопления. И когда они появятся, неизвестно. Жителей поставили в безвыходное положение. Ведь они стали обладателями новых квартир еще в то время, когда дом не был построен.

Больше двадцати лет жители этого аварийного дома ждали обещанного расселения. Ждали, ждали и дождались. Буквально два месяца назад они получили новые квартиры в новостройке, в двух шагах, на этой же улице. Казалось бы, справляй новоселье, живи и радуйся. Вот только радость их оказалась преждевременной – очень скоро она сменилась горьким разочарованием. Новый дом только с виду пригоден для жилья. Новоселы получили от застройщиков только стены и перекрытия. Но не газа, не отопления. «Холодно. Одиннадцать градусов на градуснике в комнате стоит», – рассказывает новосел Павел Кирдяйкин.

Новостройка уже расползается по швам. Штукатурка растрескалась, на обоях и дверях – плесень. Дом возводили наспех. Администрация города торопилась отчитаться за программу переселения. «Строили зимой, в мороз, в холод, в снег, в метель – по-всякому. В три смены работали. Обещали, что включат, какие-то там тепловые пушки и будут одновременно просушивать этот дом», – вспоминает пенсионерка Наталья Бухарина.

Новостройка была еще на уровне фундамента, когда переселенцев вынудили подписать договор мены. По которому они уже якобы получили квартиры в новом доме. «Мы долго сомневались. По всем адвокатам ходили. Все в один голос говорили : не подписывайте, неизвестно, какие вам квартиры построят. Неизвестно, когда дадут», – добавляет Наталья Бухарина.

Чтобы люди не сомневались, в администрации им выдали гарантийные обязательства. Которые подкрепили недвусмысленными угрозами. «А если бы мы отказались, нам сказали, мы вас в такое вторичное жилье запихнем, что похлеще этого!» – отмечает Анна Моисеева.

Дом, по словам жителей, утепляли сырой минеральной ватой. Теперь влага из нее сочится сквозь стены. Трубы отопления строители соединили шлангами из полипропилена. Они вряд ли выдержат кипяток под давлением. «Канализационная труба в комнате. Вот. Закрывается только вот таким вот макаром. То есть, сходил кто повыше в туалет – мы все слышим. Причем будут слышать дети ночью», – добавляет Павел Кирдяйкин.

Но со всеми этими трудностями переселенцы готовы были мириться, если бы в доме были газ и отопление. Жить в сырой и холодной новостройке невозможно. «Пока живут только три семьи или четыре, поскольку им жить просто негде», – рассказывает Наталья Бухарина. Остальные новоселы были вынуждены вернуться в свое старое, аварийное жилье. Находиться в нем опасно, но зато тепло. «Конечно, мы переселяться не будем. В такой холод. Ну, будем как-то дальше... Дышать...» – размышляет Валентина Кирдяйкина.

О том, чтобы включить отопление, сейчас и речи нет. Официальная позиция озерской администрации – никаких комментариев по проблемной новостройке. А между тем, 22 семьи озерчан не знают, где и как они переживут наступающую зиму.

Контролировать расселение аварийного жилья в России теперь будет новое ведомство – Министерство строительства и ЖКХ, которое на минувшей неделе возглавил Михаил Мень. Задача перед ним стоит непростая: только для первичного восстановления изношенных фондов необходимо более девяти триллионов рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)