В Златоусте 2000 уволенных заводчан ищут новую работу - горячие вакансии расходятся как пирожки

В Златоусте 2000 уволенных заводчан ищут новую работу - горячие вакансии расходятся как пирожки
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

В городе Златоуст Челябинской области сегодня открывается ярмарка вакансий для бывших сотрудников местного металлургического завода. В декабре прошлого года предприятие реорганизовали. Из-за этого под сокращение попала половина сотрудников – около двух тысяч человек. Теперь все они срочно ищут новую работу. При этом в городском банке вакансий сейчас – только полторы тысячи предложений.

Наталья Бартова – одна из тех, кто уже освоился на новой работе. Спустя полтора месяца после увольнения с металлургического завода, бывшая оператор компьютера переквалифицировалась в помощника воспитателя в 16-м детском саду. Теперь, вместо обработки информации, женщина ухаживает за детьми. "Работу нашла самостоятельно через Интернет. Пришла в садик на собеседование, меня пригласили, я очень довольна", – признается она.

Вместе с Натальей в этом дошкольном учреждении теперь работают еще 3 бывшие сотрудницы металлургического завода. Кто-то воспитателем, кто-то поваром. В Управлении образования Златоустовского округа говорят: для желающих есть еще 19 вакансий.

Кроме того, бывшим работникам предприятия предлагают воспользоваться социальными льготами. "У нас 119 школьников, для которых будет организованно бесплатное питание.Также составлены списки – это 121 человек, они оформляют льготное посещение в детский сад", – отмечает начальник Управления образования Марина Пономарева.

В ближайшем будущем власти обещают уволенным сотрудникам металлургического завода еще и льготы по оплате коммунальных услуг. Процедуру получения необходимых справок постарались максимально упростить. По данным чиновников, документы на льготы уже подала половина работников предприятия. Однако, сами заводчане говорят: пока помощи недостаточно. "Девочке моей 6 лет, мальчику 2 года. Растем, живем одни. Зарплату не дают, вот, все ждем. Вот, только по детским садам нам помогли: дали льготы на питание, на посещение. Помощь есть, поддержка маленькая от правительства нашего", – объясняет бывшая сотрудница златоустовского завода Наталья Панюхина.

С 1 января почти 2 тысячи заводчан в Златоусте остались безработными. Постепенно они устраиваются на работу, правда, не по профилю – в автотранспортную компанию, на обувную фабрику, в детские сады. Поиск вакансий и процесс трудоустройства идет. Но в центре занятости говорят: вакансии держатся недолго. Поэтому с выбором места работы советуют определяться как можно быстрее.

Сегодня безработица в России составляет почти 6%. И, кстати, в Челябинской области ее уровень – не самый высокий. В рейтинге регионов регион ровно посередине – на 42-м месте. А, вот, хуже всего дела обстоят в Ингушетии: там не трудоустроена почти половина взрослого населения. На втором месте - Чечня: уровень безработицы в республике составляет 36%. На третьем - Тыва с 24% безработных.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)