Администрация предприятия уволит более 1,5 тысяч сотрудников. Трудоустроить будущих безработных уже готов Челябинский электрометаллургический комбинат.

Златоустовский металлургический завод готовится к массовым сокращениям

Администрация предприятия уволит более 1,5 тысяч сотрудников. Трудоустроить будущих безработных уже готов Челябинский электрометаллургический комбинат.

Златоустовский металлургический завод готовится к массовым сокращениям. Администрация предприятия уволит более 1,5 тысяч сотрудников. Трудоустроить будущих безработных уже готов Челябинский электрометаллургический комбинат.

В Златоустовском центре занятости населения пусто. В зале - единственный человек, который пришел сюда в поисках работы. Сейчас, по данным центра занятости, официально безработных в Златоусте всего 36 человек. Но специалисты говорят - заявка на массовое сокращение в Центр уже пришла. До конца февраля Златоустовский металлургический завод планирует уволить 1600 человек.

"В соответствии с банком вакансий, им будет предложена работа. На сегодняшний день - 538 вакансий, но на территории ЗГУ нет профессий для металлургов", - рассказала Елена Журавлева, начальник центра занятости населения Златоуста.

Рабочие места есть в основном на малых предприятих, которых в Златоусте насчитывается несколько десятков. Но городу потребуется трудоустроить почти в три раза больше людей, чем существует вакансий. Некогда успешный металлургический комбинат сегодня оказался на грани банкротства. И трудоустройство увольняемых рабочих в его планы не входят.

"Если вы создаете какую-то компанию и "дочку", надо все-таки людей взять в эту "дочку". Здесь написано - 1652 человека", - считает Борис Дубровский, и.о. Губернатора Челябинской области.

Уволенных металлургов не устраивают вакансии на местном рынке труда - зарплаты в городе невысокие. В среднем, они ниже тех 20-25 тысяч, которые им платили на комбинате.

Подходящая работа есть - но в областном центре. И администрация Челябинского электрометаллургического комбината уже сегодня готова трудоустроить 400 рабочих из Златоуста.

"Это гораздо лучше, чем принимать через отдел кадров непонятно кого, непонятно откуда приехавших людей", - полагает Павел Ходоровский, генеральный директор ОАО ЧЭМК.

Новым сотрудникам предлагают вахтовый метод - можно будет возвращаться в Златоуст, проводить время с семьей. Расстояние между городами - 150 километров. А в деньгах металлурги, по словам администрации, даже выиграют - зарплата на челябинском комбинате не меньше 30 тысяч в месяц. Жить рабочие будут в ведомственном профилактории: двухместные комнаты, медицинский кабинет, спортзал, столовая и даже бильярд.

Но откликаться на предложение металлурги не торопятся. Говорят, если уезжать из дома, то не обязательно в Челябинск.

"Я сомневаюсь что, кто-то поедет в Челябинск работать просто из-за того что он металлург. Можно тогда в Москву поехать, можно в Жлобин поехать, в Белоруссию поехать", - рассказал член инициативной группы металлургов Златоуста Сергей Костромин.

Рабочие златоустовского предприятия все еще надеются на иное развитие событий. Собственник завода обещает, что предприятие выйдет из кризиса и будет развиваться. Сейчас профсоюзный актив металлургического завода готовит масштабную акцию протеста. Митинг планируют провести на днях у федеральной трассы.

В металлургической отрасли по всей стране заняты сотни тысяч работников. Россия занимает четвертое место в мире по производству стали и третье место по экспорту сталелитейной продукции. Однако, несмотря на рост спроса, на металлопрокат на мировом рынке, производство на российских предприятиях увеличивается всего на 2-3% в год. А многие металлургические комбинаты и вовсе вынуждены сокращать мощности и персонал.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)