Златоустские оружейники выковали первую партию мечей Победы

В Златоусте оружейные мастера выковали первую партию мечей Победы. Это подарок от Челябинской области городам воинской славы России, сейчас их 45, передает ОТР.

Все клинковые мечи покрыты золотом 999-й пробы, каждый инкрустирован полудрагоценными уральскими камнями. Тёмно-красный гранат символизирует пролитую кровь, а голубые топазы - символ мира.

Клинок украшает дарственная надпись, а на обратной стороне высечены слова Александра Невского: "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет". Ножны украшены орденом Победы и изображениями русских полководцев.

Александр Сонич, директор Златоустовской оружейной компании: "Длина меча - около 1000 мм, вес - около 4,5 кг. На мече у нас военные полководцы, от Александра Невского и до Сталина. Также на мече расположены два ордена".

Сергей Зяблов, руководитель приемной губернатора по Челябинской области: "Я думаю, это будет символично, потому что следующий год юбилейный, это 75 лет великой Победы. Чтобы в каждом городе воинской славы, символ воинской славы, русского, советского солдата, находился на каждой территории".

Уже готовы мечи для Анапы, Старого Оскола и Воронежа, остальные будут готовы к новому году. Клинки оружейники передадут в дар делегациям городов в День Победы 9 мая на празднике в Москве.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)