• Главная
  • Новости
  • Znak.com: Международный Красный Крест прекратил сотрудничество с российским офисом

Znak.com: Международный Красный Крест прекратил сотрудничество с российским офисом

Международный Красный Крест (МКК) остановил работу с офисом Российского Красного Креста (РКК), сообщает Znak.com

Решение о приостановлении финансирования РКК было принято после аудита. МКК планирует взаимодействовать напрямую с региональными отделениями.

По словам источника издания, аппарат РКК не смог предоставить отчет по движению средств на специальном банковском счете, откуда поступали деньги от Международного комитета. Аудитор просил выписку, на что, по соглашению между МКК и РКК, имел право. 

В РКК эту информацию пока не подтвердили. 

Претензии к РКК возникали и раньше. Последняя претензия касалась сбора средств для пострадавших при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Российский Красный Крест стал главным агрегатором сбора пожертвований. Благотворительное сообщество назвало сбор РКК нецелевым: собирать деньги без четкой цели - неверно.

Ранее российские министерства начали прорабатывать законопроект «О Российском Красном Кресте». Сейчас РКК действует в рамках законодательства об общественных объединениях, правительство планирует ввести государственный контроль над организацией. Россия является единственной страной, в которой нет закона о РКК, поэтому по факту в правовом поле его не существует.

Законопроект предусматривает преобразовать РКК из общественной организации в подконтрольную государству. Планируется, что курировать деятельность будет Минздрав, президент получит право назначать попечительский совет РКК, а члены совета смогут выбирать президента организации.

Формально РКК и МКК - это разные организации, не связанные между собой юридически. Тем не менее они сотрудничают в рамках соглашений и международной федерации общества Красного Креста. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии