Знаменитому греческому композитору Микису Теоларакису вручена медаль в честь 75-летия Победы

Микис Теодоракис

Посол России в Греции Андрей Маслов вручил юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» знаменитому греческому композитору и участнику Сопротивления Микису Теодоракису.

Как сообщает «Мир 24», вручением российской награды отмечено участие Теодоракиса в борьбе с фашизмом в годы войны. Теодоракис в 16 лет примкнул к движению Сопротивления. С 1943 года находился в плену у итальянских фашистов, подвергался пыткам. После побега в Афины вступил в отряд Греческой народно-освободительной армии (ЭЛАС). В годы гражданской войны в Греции (1946-1949) власти отправили его в ссылку на остров Икария, после чего – в концлагерь на острове Макронисос. С 1967 по 1970 годы во время правления в стране режима «черных полковников» не раз подвергался арестам, находился в концлагере Оропос (под Афинами), а затем был выслан из Греции. Смог вернуться на родину в 1974 году.

Закончив в 50-е годы прошлого века сначала Афинскую, а после Парижскую консерватории, композитор прославился своими симфоническими произведениями, а также циклами песен и танцев в народном стиле. Мировую славу Теодоракису принесла музыка, написанная им к кинофильму «Грек Зорба». А танец сиртаки превратился в один из национальных символов Греции. Свою творческую деятельность Теодоракис сочетал с активной политической деятельностью, оставаясь приверженцем левых, демократических убеждений.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)