Знаменитый польский композитор Кшиштоф Пендерецкий умер в Кракове

Сообщается, что он долго и тяжело болел
Фото: vk.com/penderecki

Всемирно известный композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий умер в возрасте 86 лет в Кракове. Об этом со ссылкой на главу Ассоциации имени Людвига ван Бетховена Эльжбету Пендерецкую пишет ТАСС.

Пендерецкий был одним из величайших музыкантов последних десятилетий, почетным доктором нескольких десятков университетов, почетным членом художественных и научных академий, почетным профессором престижных художественных вузов, кавалером польского ордена Белого Орла.

В Ассоциации напомнили, что за свое творчество композитор удостаивался ряда высоких и престижных наград, в том числе пять раз премии «Grammy».

Первый успех к Пендерецкому пришел в 1959 году, когда он победил сразу в трех категориях на всепольском конкурсе юных композиторов. После этого произведения музыканта получили широкую мировую известность.

В 1960 году молодой композитор написал «Плач по жертвам Хиросимы» для 52 струнных инструментов, а в 2002-м - концерт для фортепиано с оркестром «Воскресенье», посвященный жертвам теракта 11 сентября в США.

Произведения польского композитора можно услышать в фильме «Рукопись, найденная в Сарагосе», «Сияние» Стэнли Кубрика, «Изгоняющий дьявола» Уильяма Фридкина и «Маска» братьев Куэй. До последних дней он сочинял музыку и вступал с концертами, участвовал во многих проектах.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)