Золотая лихорадка. Магаданские артельщики остерегаются сотрудничать с заводом, на котором пропало 2 тонны золота

В Магаданской области возобновил работу скандальный аффинажный завод. В прошлом году с него исчезло две тонны золота. Предприятие должно принимать на переработку сырье с золотодобывающих артелей и возвращать им чистые слитки. Но в 2013-м старатели не получили драгметаллы. Сейчас это дело расследует ФСБ, на аффинажном заводе усилили меры безопасности. Но артельщики теперь не торопятся отправлять туда сырье. Золото, пропавшее в прошлом году, пока так и не нашли. Как результат - нет денег на дальнейшую добычу драгметаллов.

Директор колымской артели "Полевая" теперь должен банку 150 миллионов рублей. В прошлом году артель передала Колымскому аффинажному заводу для переработки 152 килограмма золотосодержащего сырья и 263 килограмма необработанного серебра. Но обратно никаких слитков старатели не получили.

"Мы с этого золота заплатили НДПИ 12 миллионов 700 тысяч. А золота нет. И НДПИ мы отдали, 12 миллионов 700 тысяч нет, и предоплаты. И пришлось гасить предоплату, и кредит брать. В общем, полный швах, по-русски сказать", - говорит Николай Дереженец, директор артели "Полевая". Только по процентам к сегодняшнему дню набежало 6 миллионов рублей. В похожей ситуации оказались еще три десятка золотодобывающих предприятий Колымы и Якутии.

Бывший директор аффинажного завода, он же главный подозреваемый по уголовному делу о краже двух тонн золота, Владислав Феоктистов, объяснить, куда делся драгметалл, не смог. А следователи выяснили, что за счет предприятия он содержал породистых скакунов, стоимость которых - до нескольких десятков тысяч евро. Все они - собственность Феоктистова. Сейчас бывший директор завода - главный конюх в хозяйстве.

Сейчас на Колымском аффинажном заводе - новое руководство и полностью обновленная охрана. Работникам выдали специальные карты доступа, без которых в цех не попадешь. На каждого работника составили специальный паспорт, в котором записаны все особенности человека, например, золотые зубы.

"У нас больше половины коллектива прошли психофизическое обследование, которое в простонародье называется полиграф. По результатам всех этих проверок предстоит серьезная работа с коллективом", - объясняет Андрей Бурма, генеральный директор Колымского аффинажного завода. Постепенно колымские недропользователи возобновляют свою работу с Колымским аффинажным заводом, хотя до былых объемов производства пока далеко. Мощность предприятия рассчитана на извлечение из породы тридцати тонн золота в год. Сейчас завод перерабатывает максимум семь. Артельщики сдавать золото на предприятие пока опасаются.

"Мы рассчитываем, что завод будет набирать обороты. Тем более, что идет поиск новых технологий", - рассказывает Владимир Печеный, губернатор Магаданской области.

Сотрудники Федеральной службы безопасности ситуацию пока не комментируют. Артельщики один за другим обращаются в Арбитражный суд. Но пока нет судебного решения, о компенсации потерянных от кражи на заводе средств речь не идет. Общая стоимость пропавшего золота - почти 4 миллиарда рублей. Ежегодно в России добывается от 200 до 250 тонн золота.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)