"Золотая лихорадка" в Свердловской области. Минералогический туризм - новый тренд сезона

"Золотая лихорадка" в Свердловской области. Минералогический туризм - новый тренд сезона
Под Ставрополем горит склад с пластиковыми пакетами
В образовательных организациях Благовещенска после стрельбы в колледже усилили меры безопасности
Новости, 15.11.2019, 10:00. Полный выпуск
Император Японии Нарухито прошел последний ритуал восшествия на престол
На юге Франции из-за снегопада 200 тыс. домов остались без света
В Крыму владелец зоопарка грозит усыпить 30 медведей
Хабаровский край получил 56 млн рублей для пострадавших от наводнения
В Бразилии завершился саммит лидеров стран БРИКС
Новости, 15.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Основной грузовой порт на юге Сахалина затопило во время шторма

Свердловская область в этом году превратилась в туристическую Мекку для жителей России. Путешественники покупают так называемые "минералогические туры", чтобы искать драгоценные камни и золото, которыми так богат Урал. В этом убедилась Анастасия Ярчук. 

Елена Пахомова, не жалея маникюра, перебирает мутный песок в миске. Туристка из Москвы приехала на Урал в поисках золота. Говорит, минералогический туризм - новый тренд этого сезона.

"Солнечные лучи эти золотинки подсвечивает и, действительно, мне кажется реально заразиться золотой лихорадкой", - рассказывает Елена Пахомова.

Золотая лихорадка охватила Средний Урал почти 300 лет назад, когда крестьянин Ерофей Марков нашел породу с вкраплением золота. Только из реки Шиловка, куда сейчас везут туристов, старатели извлекли 600 килограммов драгоценного металла. Но мелкие частицы залегли на дно. За ними экскурсоводы и предлагают поохотиться туристам, хотя оставить себе золотую находку они не смогут. Экскурсоводы предупреждают об этом и сетуют на закон.

"Интересно любому человеку найти именно золотинку, а не просто блестяшку, чтобы это все узаконено было. Ведь один из 5- 10 туристов найдет настоящую золотинку, ну, что разбогатеют или растолстеют?", - делится Александр Баталин, экскурсовод.

Найденные полезные ископаемые нужно отдать государству, иначе вместе с воспоминаниями от отпуска останется штраф в полмиллиона рублей. Вполне реально здесь найти похожий на золото минерал пирит, который разрешается забрать с собой.

Желающих поохотиться за полудрагоценными камнями тоже достаточно. Их возят на Мариинское месторождение, где еще в советское время добывали крупные изумруды. Сейчас разработки находятся под землей, а на поверхности можно найти берилл.

"На поверхности только бериллий, но это родной брат изумруда, такой же минерал, но слабо зеленого цвета, отличается от изумруда тем, что не имеет насыщенной, зеленой окраски", - рассказывает местный специалист по туризму.

Берилл туристы увозят на память в качестве сувениров. Если очень повезет, то можно найти осколок изумруда, но и его, как и золото, нельзя будет оставить себе. Однако туристы признаются, это их не расстраивает, ведь едут они не за обогащением, а ради необычного отпуска.

Туристическая добыча золота практикуется во многих странах, в частности в Австралии, Германии, Финляндии и США. Как правило, для этого нужно приобрести лицензию или специальное разрешение. Добытое золото приезжие старатели могут оставить себе, хотя в Финляндии его облагают налогом. А в Новой Зеландии в некоторых районах страны вообще не требуется никаких разрешений для свободной добычи золота иностранцами.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)