"Золотая" вода. В Екатеринбурге жителям барака пришли утроенные счета за водоснабжение

В Екатеринбурге жители старого барака сегодня за коммунальные услуги вынуждены платить почти в 3 раза больше, чем обычно. Судя по квитанциям, вода в их доме течет круглосуточно. Юристы заявляют: возможно, причина вовсе не в тарифах, а в нелегальных квартирантах.

У Галины Скорняковой квартплата за один месяц выросла с полутора до семи тысяч рублей. Хотя благоустроенным ее дом не назовешь: старый барак построили 70 лет назад. Половина суммы в квитанции начислена за потребление холодной воды.

Галина Скорнякова, житель Екатеринбурга: "На воду они вообще баснословные суммы насчитали - по 15 кубометров!".

В соседних с бараком домах суммы за воду остались прежними. В администрации Екатеринбурга говорят, что тарифы на воду в городе в последние месяцы не менялись.

В городском "Водоканале" подтвердили, что оплата начисляется по нормативам, и резких повышений в последние недели не было. А в управляющей компании людям сказали, что всему виной водонагреватели, которые жильцы установили в квартирах самовольно.

Евгений Кадников, директор управляющей компании: "Или люди берут просто воду, или они дополнительно берут ее на водонагреватель, как горячую, они расходуют ее больше. Поэтому и тарифы, согласно постановлению, увеличены, поэтому люди должны за это платить".

По проекту, в старом бараке не предусмотрено горячее водоснабжение. И жильцы действительно установили в квартирах бойлеры. Однако юристы считают, что коммунальщики просто хитрят. И советуют искать причины роста квартплаты среди соседей.

Алексей Селиванов, юрист: "В этом бараке не установлены счетчики, поэтому количество поставляемой воды определяется расчетным путем. Если оплата увеличилась в 5 раз, то кто-то увеличил объем потребляемой воды".

Чтобы решить вопрос, жильцам советуют проверить, нет ли в бараке нелегальных квартирантов, обязательно установить индивидуальные приборы учета потребления воды и написать заявления в прокуратуру и жилищную инспекцию с просьбой выяснить, по каким тарифам управляющая компания проводила начисления.

Для тех жильцов, кто до сих пор не установил у себя в квартире счетчики, вода может стать золотой. Таких в нашей стране, как выяснилось, треть. По данным Минстроя, уже с 1 января суммы в квитанциях для них могут расти на 30% ежеквартально - до тех пор, пока приборы учета все-таки не будут установлены.

Осталось всего два месяца, напоминают специалисты. Поэтому надо поспешить, пока сантехники не начали поднимать цены на счетчики и на свои услуги. В разных городах стоимость установки приборов учета разная. В Москве и Санкт-Петербурге их могут поставить в среднем за 4,5 тысячи рублей - в зависимости от состояния труб, а в маленьких городах цена, как правило, выше. Там за покупку и установку счетчиков придется отдать до 8 тысяч рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)