Золотодобытчики Колымы пересаживаются на китайскую технику – она и надежнее, и не затронута санкциями

Золотодобытчики Колымы пересаживаются на китайскую технику – она и надежнее, и не затронута санкциями
Шоу «Замок Света» проходит в Эдинбурге
В Чили протестующие сбивают полицейских дронов лазерными указками
В Индонезии произошло сильнейшее землетрясение
В Архангельской области ликвидируют последствия ледяного дождя
В Твери пожарный спас кота с помощью кислородной маски
Адвоката доценту-историку Соколову оплатили коллеги
Больше 60 млн человек пройдут диспансеризацию в 2019 году
Госдума приняла законопроект о механизме расселения из аварийных домов
Новости, 15.11.2019, 04.00. Полный выпуск
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме

Золотодобытчики Колымы сегодня заказали новую партию техники из Китая. Специалисты считают, что погрузчики и тракторы из этой страны надежнее японских и американских. Кроме того, запчасти для них не попадут под санкционные запреты.

Механик золотодобывающей артели Петр Борщик и его помощник разбираются в причинах поломки погрузчика. Машина проработала весь сезон без нареканий, говорят они. Сегодняшняя поломка - тоже не проблема, решить ее можно прямо на полигоне, в тайге - за тысячи километров от сервисных центров.

Петр Борщик, механик: "Если чуть не так, еще что-нибудь…  Все проблемы получаются сразу в компьютере. А так - фильтры поменяли и – все! Если есть водичка, сливаем и – все! Просто очень!".

Поломка более сложной японской или американской техники в этих условиях - проблема неразрешимая. Итальянские погрузчики, к примеру, имеют компьютерное управление, а со сложной электроникой обычный механик уже не справляется.

Владимир Левичев, директор артели: "Отремонтировать китайскую технику может любой человек, который закончил курсы. Что нельзя сказать о другой технике, в которой много электроники и компьютеров. Надо вызывать сервисных инженеров. Специальные запчасти, специальное обучение… ".  

В этой артели работают исключительно китайские погрузчики. Сначала, говорят старатели, здесь взяли несколько машин на пробу, а чуть позже ими заменили весь парк.

Техника на полигонах работает круглосуточно. Любой простой во время сезона - это большие финансовые потери. Меж тем, нагрузка на каждый погрузчик огромная - на промывочный прибор за сутки он подает до двух тысяч тонн породы.

Китайских погрузчиков на колымских полигонах становится больше год от года. Разговоры о наложении новых санкций на Россию продолжаются, возможны и ограничения на поставку тяжелой техники. В этой связи сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы не только привозить в Магадан погрузчики из Китая, но и собирать их в России.

В первом квартале этого года российско-китайский торговый оборот составил 21 миллиард долларов. В российском Министерстве экономического развития делают прогноз - до конца года страны наторгуют на 100 миллиардов, а к 2020 эта цифра увеличится вдвое.

Из Китая наша страна импортирует в первую очередь тяжелую технику, оборудование и транспорт. На втором месте по объему ввоза - текстиль и обувь, на третьем - химические продукты, затем - металлы, продовольствие и сельхозсырье. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)