Благодаря чему старатели побили рекорд по добыче золота, зачем они построили себе ферму и как золотодобытчики собираются в 50-градусные морозы выращивать арбузы.

Золотые фермеры. На Колыме старатели золотодобывающей артели ведут собственное хозяйство – разводят скот и домашнюю птицу

Благодаря чему старатели побили рекорд по добыче золота, зачем они построили себе ферму и как золотодобытчики собираются в 50-градусные морозы выращивать арбузы.

Золотодобытчики на Колыме перевыполнили план добычи золота этого года на целую тонну. В числе передовиков - артель «Кривбас», которая работает в Ягоднинском районе Магаданской области. Старатели артели в этом году освоили 885 килограммов драгметалла - почти в два раза больше, чем в среднем за сезон. Деньги, заработанные в этом году, в "Кривбасе" решили потратить в том числе на модернизацию собственного хозяйства.

Подготовиться к следующему сезону - последнее, что осталось сделать старателям артели «Кривбас». Морозы на Колыме ударили уже в начале октября, поэтому промывку в этом году пришлось остановить раньше обычного. Но старатели даже рады: в этом сезоне они и так побили все рекорды по добыче золота. 885 килограммов против обычных 400 - результат модернизации. Кроме того, благодаря высоким ценам на золото в последние два года, артели удалось полностью заменить старую технику на новую.

Сергей Базавлуцкий.ю директор артели «Кривбас»: «Обновится процентов на 200. Это и техника новая, это и новые самосвалы. Это погрузчики, это экскаваторы фирмы «Катерпиллар», «Камацу», «Вольво».

Кроме новой техники, старатели потратили деньги и на собственную ферму. Сейчас в поселке Пролетарском они строят четыре новые теплицы. Корпуса из поликарбоната - материала, который лишь недавно начали активно использовать в сельском хозяйстве Колымы. Снег на поверхности таких теплиц не задерживается, а тепло внутри, наоборот, сохраняется долго.

Владимир Наливайко, работник артели: «Конечно, тепло. Если бы и ночью топили, то здесь бы нагоняли. А так, мы только днем топим - 30 градусов есть. Потому что здесь даже когда не топишь, солнце выходит 25-27 днем».

В этих теплицах старатели планируют выращивать овощи, фрукты и даже дыни и арбузы. Фермерский опыт у артели уже есть. В «Кривбасе» уже много лет держат своих коров, баранов, гусей и кур. До ближайших населенных пунктов далеко, а кормить старателей надо. Свое хозяйство спасает от лишних затрат.

Игорь Доцак, завхоз артели «Кривбас»: «Мы уже не закупаем окорочка, допустим. То есть все у нас свое - яйцо, мясо, молоко. То есть на то количество старателей, которое у нас работает, этого всего хватает».

Промывочный сезон-2013 для старателей артели «Кривбас» уже закончен. Но на базе предприятия фермеры будут жить и зимой. Им предстоит в пятидесятиградусные морозы запустить в работу теплицы и позаботиться о животных и домашей птице.

Сейчас Россия занимает четвертое место в мире по объёмам добычи золота. Опережают нас Китай, Австралия и США. По данным Союза золотопромышленников, в прошлом году России произвела 226 тонн этого драгоценного металла, стоимость которого около 10-ти миллиардов долларов. Основные поставщики золота в стране - Красноярский край и Амурская область, а всего добыча идёт в 26-ти регионах. Серьёзный прирост производства ожидается в следующем году. Это связано с предстоящим запуском Наталкинского горно-обогатительного комбината, который уже в первый год должен выпустить 15 тонн золота.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)