Золотые россыпи. На Колыме открылся промывочный сезон – здесь добыли первое в этом году рассыпное золото

Золотые россыпи. На Колыме открылся промывочный сезон – здесь добыли первое в этом году рассыпное золото
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

На Колыме сегодня впервые в этом году добыли рассыпное золото. Новый промывочный сезон открыли работники артели "Кривбасс" в Ягоднинском районе. Затянувшиеся холода сдвинули начало работ почти на две недели - грунт до сих пор не оттаял, воды не хватает.

Это так называемый ломаный шлюз - прибор для промывки золота. Его разработали и теперь готовят к запуску старатели артели "Кривбасс". В отличие от обычного шлюза, не улавливающего мелкодисперсное золото, экспериментальный прибор позволит промывать гораздо больше драгоценного металла, уверены специалисты.

Александр Куторай, бригадир-монтажник: "Тот ровный, этот - ломаный. Отличие явное. Это для того, чтобы при промывке турбулентный поток не шел прямо, а ломался. Получается спиралевидное переваливание грунта водой".

Ломаный шлюз - не единственное новшество "Кривбасса". Сегодня на Колыме все еще стоят морозы, и предприятия не могут приступить к добыче драгоценного металла - вода на полигонах, которой промывают золото, попросту замерзает. Но в этой артели на 22-метровой глубине обнаружили теплые источники. Поток воды направили прямо на промывочный прибор.

"Колода не замерзает. Потому что вода нормальная, теплая, температуры достаточно, чтоб она не замерзала. Если бы мы с такой температурой работали в октябре, у нас бы замерзло все, потому что вода предельно минусовая", - говорит Сергей Базавлуцкий, директор артели "Кривбасс".

На этих полигонах золото начали добывать подземным способом более полувека назад. Сегодня технологии изменились - старатели вырыли котлован на месте бывшей шахты и выяснили, что в недрах осталось много драгоценного металла.

Виталий Бессонов, опробщик: "Все зависит от скалы. Если рыхлая скала, пласт больше. Если поплотнее, то и пласт меньше. Здесь  - миллиграммов 150. Это хорошее содержание".

Дважды в сутки промывку грунта останавливают полностью. В это время на приборе работают съемщики. Они промывают специальные коврики на шлюзе, в которых осело золото. За один раз здесь снимают около 2 килограммов драгоценного металла. К концу мая к промывке приступят все предприятия Колымы. До ноября в регионе планируют добыть более 20 тонн золота.

Золото в Магаданской области ищут в основном на тех полигонах, где его раньше уже добывали. Но, как говорят работники со стажем, раньше на поиски уходило гораздо меньше усилий - лет 30 назад оно буквально валялось под ногами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)