«Зона права» открыла «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии

Правозащитная организация «Зона права» открыла «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при жалобах пострадавших на домашнее насилие, сообщает пресс-служба организации.

С 24 октября по 2 ноября правозащитники будут принимать сообщения о халатности сотрудников полиции и органов опеки и попечительства, не отреагировавших на информацию о домашнем насилии. Позвонившим расскажут, в частности, куда следует обращаться, какие документы нужно собрать для заявления о преступлении в Следственный комитет или в суд. При наличии подтверждающих документов «Зона права» окажет пострадавшим юридическую консультацию по делу.

Информацию, полученную на «горячей линии», направят для проверки в СКР и Генпрокуратуру.

«К сожалению, запоздалая реакция должностных лиц нередко приводит к тяжелым последствиям», - считает координатор проектов «Зоны права» Булат Мухамеджанов.

По его мнению, «горячая линия» поможет проводить качественные проверки по заявлениям пострадавших до того, «как случилось непоправимое».

Согласно итогам опросов Росстата, в 2016 году от домашнего насилия пострадали 16 миллионов женщин. По данным МВД России, 40% всех тяжких насильственных преступлений совершаются в семье.

После принятия закона о декриминализации побоев количество жалоб на домашнее насилие выросло. Если в 2014 году кризисный центр для женщин «Анна» принял 8 тысяч звонков, то в 2017 году — порядка 26 тысяч.

Телефоны «горячей линии»: 8-917-897-60-55. Информация принимается и по электронной почте — info.zonaprava@gmail.com.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)