Зоозащитники продолжают голодовку у здания Госдумы

У здания Госдумы одиннадцатый день голодают двое зоозащитников. Так они пытаются привлечь внимание к проблеме безнаказанного живодерства. Состояние Юрия Корецких и Веры Степановой близко к критическому: они ничего не едят и пьют только горячую воду.

Дело в том, что уже шесть лет депутаты не дают ход законопроекту "Об ответственном содержании животных". В 2011 году его приняли в первом чтении, но с тех пор дело не движется. Голодающие добиваются поправок в Гражданский кодекс о признании за животным права на жизнь. Сейчас они считаются просто имуществом: с ними можно делать все, что вздумается, в том числе, убить.

По мнению участников акции, нужно конкретизировать нормы содержания животных и ввести общественный контроль, лицензировать частные цирки и зоопарки. В действующих сейчас законах формулировки расплывчатые.

Юрий Корецких,  глава "Альянса защитников животных": "Есть такое слово - нанесение увечий. А слово "увечья" - нигде не описаны, судьи по-разному их трактуют. Некоторым нужно, чтобы животное стало прямо инвалидом. А если его просто бьют, у него гематомы - то это не считается жестоким обращением. К тому же если животное морят голодом, холодом, то оно никак не попадет под эту статью".

По официальным данным, с 2006 по 2016 годы в России осуждены 1 355 садистов, которые издевались над животными. Нотолько 25 из них получили реальные сроки лишения свободы. У остальных – условные сроки, исправительные работы, или штрафы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии

Анна Рогова
Спасибо за освещение и внимание к данной проблеме! Это проблема, да! Это проблема психмческого состояния людей и полное невнимание к жтому власти! Сегодня котёнок убит, завтра ребёнок? Мы часто употребляем слово "зверски" по отношению к жестокости... звери куда более "человечны", чем человек! Только адекватное наказание на уровне Правительства и Государства может остановить жестокость!
Елена Широкова
Зато сразу ясно, что закон, защищающий животных, принимать никто и не собирался. Важнее заработать на убийствах да потешить себя. Позор слепому правительству, пекущемуся только о своих карманах
Павел Королёв
"Государство, которое плохо относится к животным - всегда будет нищим и преступным". Л. Н. Толстой
Елена Кобзева
Стыдно за Россию! пытаемся пускать пыль в глаза и пыжимся доказать , что мы цивилизованное общество! Кто нам поверит, когда мы животных по ГК РФ причисляем к ИМУЩЕСТВУ! т.е. по нашему закону считается, что они не страдают, не чувствуют боли , они "вещи". Столько лет не могут принять нужный закон! Чем так заняты наши доблестные депутаты и чиновники?
Андрей Бездудный
ОТР спасибо за правду! Вы одно из немногих СМИ, которое решились осветить данную проблему, которая всячески замалчивается. К великому сожалению наша страна одна из не многих цивилизованных стран, где до сих пор не принят закон о защите братьев наших меньших - закон "Об ответственном обращении с животными". Увы, Евровидение 2009, Олимпиада 2014, Чемпионат Мира по Футболу 2018 и прочие развлечения оказываются почему то важнее жизней и здоровья беззащитных животных. Непонятно почему в нашей стране до сих пор остаются безнаказанными живодеры и садисты? Почему приоритеты законодательной и исполнительной власти направлены на развлечения, а не на сохранение жизни и здоровья живых существ?
Саша Чернова
ОТР - одни из немногих, кто осветил проблему. Спасибо за то, что не боитесь говорить ПРАВДУ! Ту, которую замалчивают и которую тщательно пытаются скрыть от народа!!! Но все равно голодовка Юры Корецких https://vk.com/yura_eto_ya и Веры Степановой https://vk.com/id391154986 имеет очень большой резонанс по стране! И она не останется незамеченной! Народ поднимается в защиту животных! Закон о защите животных нужен сейчас!!! Не будет закона - не будет доверия к власти! И это отразится на выборах. Если важен Голос Каждого - Услышьте нас, пожалуйста!!!
Наталья Садыкова
Нам очень нужен Закон о защите животных. Наличие закона позволит уменьшить число случаев жестокого обращения с животными. И еще очень печально, что на логотипе партии Единая Россия изображен медведь, а за последнее время участились случаи с медведями, когда медведи гибли от рук человека. Я лично хочу жить в безопасности и чтобы мои дети и близкие не наблюдали жестокость и ежедневные случаи жестокого обращения с бездомными животными, когда на улицах находят трупы животных, которых либо сбила машина, либо жестоко убили, либо в предсмертной агонии. Очень печально видеть глаза животного, которое выбросили на улицу и он не понимает за что. А горе хозяин спокойно спит.
Ирина Пимахова
Мы хотим жить в гуманной стране, мы устали от ужасов на страницах интернета! Мы хотим, чтобы животные перестали быть вещью и стали полноценными жителями планеты! Нет закона -нет голоса на выборах!
Настя Частухина
Граждане России 18 лет ждут закон о защите животных! В России каждый день в муках погибают животные, потому что у нас нет закона! Отсутствие закона - это безнаказанность убийц и садистов!
Людмила Вялкова
Страшно жить в такой стране, где под защитой только садисты и живодеры! Всегда считала, что Россия - сильная держава, стоящая на стороне ДОБРА! А сейчас у меня, как и у большинства людей, "открылись глаза". Мне стыдно за страну и политиков у власти... Совершенно очевидно, что принятие этого закона просто очень невыгодно руководству страны. А это как раз тот случай, когда нужно сделать простой, но прямой выбор, и никакие отговорки о невозможности принятия закона тут неуместны... Выбор сделан. За всех нас. И давно. Люди, вы до сих пор считаете, что вы кого-то выбираете? И что те, кого вы выбрали, защищают ваши интересы? Юрий Корецких и Вера Павлова пошли на отчаянные меры, рискуют своим здоровьем, чтобы всего лишь было сделано то, что совершенно очевидно, и за что наши депутаты получают огромные деньги. И даже такой решительный шаг игнорируется руководством страны!!! Возникает вопрос: зачем нам власть, которая не столько не может, сколько не хочет защищать интересы нормальных ЛЮДЕЙ? И я горжусь ребятами!!! Юра и Вера, вот таким людям, как вы, я бы доверила руководство страной. Потому что, считаю главным качеством для политика - быть ЧЕЛОВЕКОМ!!!
Луиза Цыганова
ОРТ, спасибо большое за сюжет. Вы практически единственные, кто набрался смелости об этом говорить!!! Закон об ответственном обращении с животными необходим как животным так и людям. Преступления против животных никак не пресекаются, там самым в России плодятся будущие маньяки! Закон нужен сейчас!
Анастасия Затонская
Спасибо ОТР за комментарий. Я, если честно, удивляюсь тому, насколько СМИ обходят молчанием тему принятия закона. По статистике, практически 70% жителей страны считают себя любителями животных, у около 50% живут питомцы - и мы все считаем что в вопросах обращения с животными не нужно правовое регулирование. Даже после хабаровских и самарских живодерок. Даже при том что творят службы отлова. Даже при том, что для некоторых владельцев животное - это вещь, которую можно выкинуть, если она надоела. ОТР, еще раз спасибо! Мы готовы предоставить любую информацию - материалы по пропаганде ответственного обращения и гуманного регулирования численности, примеры правонарушений и экономически преступлений со стороны служб отлова - у нас масса информации подтверждающей, что закон действительно нужен!
Анна Горбова
Неужели? Ваш канал - первый,кто прорвал информационный ваакум. Две недели люди голодают, инет бурлит,в городах проходят акции, а центральные каналы молчат.Позор!
Ольга Давыдова
Юная самоотверженная Вера, ей всего 18 лет, после 11 дней голодовки попала в больницу из -за голодного обморока! Юра держится!!! Уже 2 недели ребята пытаются пробить каменную стену равнодушия "народных избранников"((... Эта ситуация открыла многим глаза на происходящее в стране... ЛЮДИ НЕ ПРОСТЯТ ТАКОГО ОТНОШЕНИЯ К АКТИВИСТАМ, ВЕДЬ В ЛИЦЕ ЮРЫ И ВЕРЫ -ЭТО ВСЕ МЫ, КТО ЛЮБИТ И ЗАЩИЩАЕТ ЖИВОТНЫХ ОТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ, КТО ХОЧЕТ ЖИТЬ В ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СТРАНЕ! ( Спасибо ОТР, что хотя бы таким маленьким сюжетом проинформировали общественность).
Татьяна Халина
Наконец-то обратили внимание на забастовку! Общественность с замиранием сердца следит за драмой у стен Госдумы, а депутаты и власть делают вид, что ничего не происходит! Нет доверия к такой власти!