Зри в корень генотипа. В Карелии впервые проводят генетическое исследование коренных народов

Зри в корень генотипа. В Карелии впервые проводят генетическое исследование коренных народов
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Карелии начались генетические исследования коренных народов - вепсов и карелов. Научные сотрудники Петрозаводского университета выехали с мини-лабораторией в места компактного проживания этих национальностей. Ученые рассчитывают, что по результатам исследований не только получат уникальные данные о состоянии здоровья карелов и вепсов, но и пополнят региональную базу доноров костного мозга.

Надежда – коренная шокшинская вепсянка. Живет и работает в поселке Кварцитный. О донорах костного мозга Надежда знает из новостей и зарубежных фильмов, а сегодня женщина сама впервые проходит серьезное обследование в выездной лаборатории.

«Очень хорошо, что есть такое выездное обследование и не надо ехать никуда», - рассказала Надежда Кухаренко. Теперь, если потребуется, она готова стать донором костного мозга.

Собственно, отбор новых потенциальных доноров костного мозга, генетически совместимых с коренным населением республики - одна из основных целей обследования. Пересадка костного мозга, зачастую, - единственная возможность помочь больным лейкозом и другими заболеваниями крови. Однако, только у 30% больных имеется донор-родственник, остальным приходится искать неродственного донора – в специально созданном регистре.

«Конечно, если придут и другие молодые люди, не вепсы и не карелы, мы всех будем принимать», - рассказал председатель карельского регистра неродственных доноров Юрий Иоффе.

Генетические исследования взрослого населения в Карелии проводят впервые. Возможность выезжать в районы к представителям коренных народов появилась у ученых Петрозаводского госуниверситета только в этом году – после получения большого гранта.

В ходе обследования, сотрудники медфака проводят и скрининговые исследования. Например, по анализу крови выявляют предрасположенность человека к сердечно-сосудистым заболеваниям, почечной недостаточности, сахарному диабету.

«Пациенты спрашивают, дадим ли мы им какие-то рекомендации? Конечно, все анализы мы сделаем и результаты отправим в местные поликлиники и амбулатории вместе с нашими рекомендациями. Но главная цель - оценить общее состояние здоровья наших малых народов», - рассказала Ирина Марусенко, профессор кафедры госпитальной терапии ПетрГУ.

Пройти обследование предлагается добровольно всем желающим. В поселке Кварцитный и в соседнем Шелтозере на исследования согласились около 30 человек. Правда, потенциальных доноров костного мозга среди них оказалось немного.

К сожалению, среди вепского населения на обследование пришло очень мало молодежи, а донорский возраст ограничен - до 55 лет.

В ходе выездных обследований ученые Петрозаводского университета надеются также найти подтверждение или опровержение теории, согласно которой генотип человека напрямую зависит от его национальности.

Карельские ученые-медики могут использовать опыт коллег из Санкт-Петербурга. Регистр доноров костного мозга  - около 1000 человек - есть в питерском НИИ детской онкологии и трансплантологии. Клетки четверых из них были успешно пересажены больным.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)