Чьи предки жили на Сахалине в одно время с мамонтами, для каких народов ввели квоты на ловлю рыбы и почему нивхи уходят от цивилизации в леса.

Зри в корень! Как живут сегодня коренные народы Сахалина

Чьи предки жили на Сахалине в одно время с мамонтами, для каких народов ввели квоты на ловлю рыбы и почему нивхи уходят от цивилизации в леса.

Сегодня Международный День коренных народов мира. Назвать его своим праздником могут 370 миллионов человек, которые составляют всего 5% населения Земли. В России коренных малочисленных народов - около пятидесяти, и большинство проживает на Севере и Дальнем Востоке. Их основной промысел - рыбалка. Но в этом году на вылов ценной рыбы введены квоты. Ограничения коснулись сахалинских нивхов и гиляков.

Нивхи жили на Сахалине еще в период позднего плейстоцена - в одно время с мамонтами. Сахалин тогда не был островом, а соединялся с материком. С тех пор прошло 12 тысяч лет.

В селе Венское семья Мувчик живет уже более века, а сколько точно, не знают и старожилы. Сейчас здесь один жилой дом, несколько сараев и удобства на улице. Электричество дает генератор, молоко и хлеб покупают в магазине, а приехавшая на каникулы внучка сидит через ноутбук в интернете.

Кроме пользы цивилизация приносит нивхам и неудобства. Сейчас на Сахалине газовую трубу на материк прокладывает Газпром. С началом работ рыбы в Ныйском заливе стало меньше, а из ближайших лесов пропали ягода и грибы. Теперь, чтобы набрать запасов на зиму, нивхам приходится уходить дальше от берега и глубже в леса.

Стоит добавить, что правилами рыболовства коренным народностям разрешается вести промысел исключительно традиционными средствами - неводом, сетями и ловушками. Сейчас, к примеру, жители Камчатки добиваются отмены этих ограничений. А в федеральной целевой программе развития малочисленных народов Севера уже предусмотрены деньги на покупку судов и небольших рыбоперерабатывающих заводов.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)