Зритель не вернулся. Оборот кинотеатров в начале августа упал на 95%

По мнению экспертов, это связано с тем, что август - «самым неходибельный» период
© Raev Denis / Фотобанк Лори

В России на 95% сократился спрос на просмотр кино на большом экране в период с 1 по 10 августа. Об этом пишет РБК с ссылкой на отчет специалистов эквайрингового бизнеса ВТБ.

Отмечается, что в столице оборот составил 4,9% от прошлогоднего. А в других регионах – 5,4%.

Возобновили работу столичные кинотеатры с 1 августа, в других регионах они заработали еще в июне-июле, в зависимости от эпидемологической обстановки. Однако россияне не торопятся с покупкой билетов.

Вице-президент ВТБ, директор департамента эквайринга Алексей Киричек отметил, что август является низким сезоном для кинотеатров в России из-за периода отпусков. Однако всё усложняется тем, что они открылись после пандемии коронавируса.

«Пока в залах соблюдается принцип шахматной рассадки, что уже ограничивает их заполняемость минимум на 50%», - добавил Киричек.

Кроме того, было принято решение отложить выход в прокат кассовых фильмов, а многие премьеры показывали онлайн. Это также препятствовало росту выручки, пояснил эксперт.

«Все это говорит о том, что кино будет восстанавливается дольше других сегментов развлечений», - заключил вице-президент ВТБ.

Кинокритик Мария Безрук в эфире «ОТРажения» тоже называла август «самым неходибельным в кинотеатры периодом». По её словам, летом в кинотеатры люди не ходят, поскольку обычно в это время нет проката крупных лент.

«Как правило, все самые большие релизы начинаются осенью, а крупные ставятся… те, кто не успел поставить на осень, ставят на ноябрь-декабрь», - рассказала Безрук.

По её словам, прибыль у кинотеатров упадет, поскольку из-за шахматной рассадки залы будут открываться в «формате -50%». Но цены на билеты вряд ли поднимутся, поскольку кинотеатры боятся потерять «половину зрителей от оставшейся половины».

«Это значит, что если у вас зал на 50 человек, и не особо прибыльный, придет 25. Зал на 100 человек – придет 50. И так далее», - отметила кинокритик.

В Единой федеральной автоматизированной информационной системе сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС) сообщили, что с 29 июля по 5 августа в российских кинотеатрах побывали 172,5 тыс. человек. А с 5 по 11 августа – 259,2 тыс.

В то же время в предыдущем году в первые две недели августа посещаемость кинотеатров составила 4,5 и 4,6 млн. человек. Это в 17-25 раз больше нынешних показателей.

Напомним, Министерство культуры разрешило с 13 июля возобновить работу кинотеатров. Окончательное решение же принимали руководители регионов на основании эпидемиологической ситуации. В Москве кинотеатры открыты с 1 августа.

Материал опубликовали: Олег Богомолов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)