Зрители ОТР могут помочь собрать средства на реабилитацию Германа Бутурлинского

В рубрике «Помогите детям» расскажем о Германе Бутурлинском из Тверской области. У мальчика порок головного мозга и эпилепсия. Ему семь лет, но он до сих пор не может самостоятельно ходить. Сейчас Герман проходит реабилитацию в Москве. Курс еще предстоит оплатить, но у родителей нет денег. Маргарита Твердова продолжит тему.

Работу мышц корректирует специальный костюм, с двух сторон поддерживают инструкторы. 7-летний Герман учится ходить. Каждый шаг для него - маленький подвиг. Мальчик родился с пороком головного мозга, вскоре врачи поставили еще один диагноз - эпилепсия.

Кристина Бутурлинская, мама Германа: «Приступы были по 100 раз в сутки, могли быть и днем, и ночью. Он до 4-х лет не сидел, до 3-х лет голову держал, но она заваливалась, такая слабенькая была шейка, сил у него не было вообще, по три препарата противосудорожных мы принимали».

Но лекарства не помогали. Болезнь отступила только после двух операций на мозге. Последнюю сделали 3 года назад. С тех пор приступов у Германа не было, но помощь врачей ему по-прежнему нужна. Чтобы восстановиться, мальчик должен регулярно проходить реабилитацию. Подходящий центр Кристина нашла несколько лет назад. Теперь старается привозить сюда сына каждые полгода. По несколько часов в день Герман занимается лечебной физкультурой на специальных тренажерах.

«Герман хороший парень, старается всегда. Сейчас мы включаем его спину. Чтобы он тянул не головой, а именно спиной. Укрепляется наша спина, тем самым мы будем лучше сидеть, лучше контролировать свои движения».

Больше всего Герман любит занятия с дефектологом - с удовольствием перебирает разноцветные камушки. Для него это и развлечение, и лечение.

Алёна Семёнова, дефектолог: «Они увеличивают тактильную чувствительность, развивают мелкую моторику. Ребенок как раз ориентируется в цветах, видит, что есть разные цвета».

Курс реабилитации начался всего несколько дней назад, но мама Германа уже заметила улучшения.

Кристина Бутурлинская, мама Германа: «Мы до этого ходили, он левую ножку как солдат, не сгибая колена, выкидывал вперед и шел. А сейчас я заметила, уже коленки как надо. Вот его учили в понедельник и во вторник, и я смотрю, вроде делает правильно».

Раньше родители Германа сами оплачивали реабилитацию, но на этот курс денег не хватило - он стоит больше 200 тысяч рублей. Сейчас мальчик проходит лечение авансом, но в ближайшее время будет нужно за него заплатить. Если вы хотите помочь, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)