Зрители ОТР подарили курс реабилитации Исламу Картакаеву

Зрители ОТР подарили курс реабилитации Исламу Картакаеву
Супруга короля Таиланда лишилась всех титулов, воинских званий и наград
В Индонезии арестовали россиянку по подозрению в сбыте наркотиков
В «Геликон-оперу» вернулась «Травиата»
В Самаре тестируют тренажер для операторов колл-центров
В Абакане обнаружился огромный скотомогильник
Сайт «Бла-Бла-кар» не будут блокировать
Регионы России получат средства на стимулирование рождаемости
Новости, 22.10.2019, 01:00. Полный выпуск
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране

Ислам Картакаев из Астрахани в свои восемь лет все еще не может ходить. У него ДЦП, но шансы - хорошие; Они появились сейчас - с началом занятий в Москве. Специалисты проводят здесь мальчику курс реабилитации. Собрать деньги на него благотворительному фонду «Адели» помогли вы - зрители ОТР. Корреспондент ОТР Елена Тимонова узнала историю мальчика.

Сразиться с липучкой и полетать в космосе - любимая игра Ислама. Погружаясь в роль, он и не замечает, как проходят тяжелые занятия. Инструктор реабилитационного центра Дмитрий тренирует у ребенка мышцы, разрабатывает суставы.

Дмитрий Сысоев, инструктор адаптивной физической культуры (АФК) реабилитационного центра: «Ну игру сам он придумал. Мы вошли в роль. Корабль. Подстроились».

Играют здесь на всех занятиях - только так ребенка можно отвлечь от боли. Даже элементарные упражнения - повернуться, наклониться - даются Исламу очень тяжело. У него ДЦП. Мальчик родился семимесячным, а через год врачи поставили диагноз.

Сауле Картакаева, мама Ислама Картакаева: «Все время такой деревянный, руки вообще не согнешь, руки все время в кулачке. И я его постоянно пеленала, потому что, когда его раскрываешь, он плакал. Потому что лишние движения ему причиняли боль. Были прогнозы неутешительные. Говорили, что интеллект - как бы будет растением».

Но прогнозы не оправдались. Сейчас Ислам учится в гимназии, еще в музыкальной школе. Умеет читать, писать и хочет изучать английский язык. А после каждодневных занятий в этом реабилитационном центре у мальчика появился шанс самостоятельно ходить.

Двухнедельный курс в этом реабилитационном центре стоил 160 тысяч рублей - сумма неподъемная для семьи. Чтобы постоянно заниматься с ребенком, Сауле пришлось бросить работу, живут только на пенсию по инвалидности и зарплату мужа - 20 тысяч рублей. Но деньги нашлись - благодаря зрителям ОТР и фонду «Адели» всю сумму собрали за несколько дней.

Сауле Картакаева, мама Ислама Картакаева: «Сколько вот неравнодушных людей, очень много, которые помогают. Вроде вот незнакомые. Они меня и моего ребенка знать не знают. И то, что они поверили в нас, то, что дали шанс моему ребенку - я не могу выразить, что я чувствую. У меня слов нет, не знаю, как сказать, хочется каждого обнять, незнакомому человеку сказать огромное спасибо им большое».

Такая же помощь требуются тысячам детей в России. Чтобы ребенок с ДЦП научился ходить - могут потребоваться годы, и реабилитации нужны постоянно. Если вы хотите помочь детям, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, «300».

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)