• Главная
  • Новости
  • Зрители ОТР помогли собрать необходимую сумму на лечение двойняшек с диагнозом ДЦП

Зрители ОТР помогли собрать необходимую сумму на лечение двойняшек с диагнозом ДЦП

Помощь пришла вовремя. Четыре месяца назад мы рассказывали историю двойняшек из Саратова с диагнозом ДЦП. Благотворительный фонд "Адели" собирал деньги на курс реабилитации для Чингиса и Чолпан Калиевых. Наши телезрители не остались в стороне и тоже перевели средства. Результат той самой реабилитации удивил даже врачей. Все подробности у корреспондента ОТР Эллады Тагиевой.

Массажист Эльвира Пьянгина удивлена: совсем недавно двойняшки Чолпан и Чингис капризничали и вырывались, как только она к ним прикасалась. А сегодня спокойно перенесли сорокаминутные массажи.

Последний раз выездная бригада медиков навещала Калиевых в декабре прошлого года. После чего мама и бабушка отвезли Чингиса и Чолпан в один из московских центров на реабилитацию - у брата с сестрой одинаковый диагноз: детский церебральный паралич. Специалисты центра занимались с ними каждый день - с 8 утра до позднего вечера.

Роза Калиева, бабушка Чингиза и Чолпан: "Там и бассейн был, и укладка, и костюм, и уголь, и паук, и массаж, и моторика рук, и психолог. Инструктора от Бога – профессионалы".

Курс реабилитации длился больше месяца. За это время мышцы Чингиса окрепли: раньше он не мог самостоятельно держать спину, теперь пытается приподниматься. Столичным врачам удалось развить у него и мелкую моторику - Чингис научился играть с пальчиковой куклой Петрушей, а еще показывать жестом, что хочет пить. Чолпан до реабилитации могла сделать только несколько шагов, и то с маминой поддержкой. Теперь подпрыгивает, хлопает в ладоши и даже пытается танцевать.

Евгения Агафонова, врач выездной бригады паллиативной службы: "Они очень хорошо поддаются реабилитации, после каждого курса мы видим эффект. Чолпан стала делать первые шаги, у Чингиса более осмысленный взгляд".

Этих успехов помогли добиться зрители Общественного телевидения России. После сюжета с просьбой о помощи двойняшкам за несколько дней собрали на счет благотворительного фонда "Адели" почти 730 тысяч рублей на интенсивный курс реабилитации. Самостоятельно оплатить лечение Калиевы не смогли бы - живут они скромно, на пенсию детей по инвалидности, устроиться на работу мама и бабушка не могут - Чингису и Чолпан необходим постоянный контроль.

Жанара Калиева, Мама Чингиса и Чолпан: "Я от души благодарна всем людям, которые участвовали в сборе средств моим детям Чолпан и Чингис. Которые не остались равнодушными и поддержали нас во всем. Огромная благодарность. Дай Бог им здоровья, удачи во всем".

Брат с сестрой теперь каждый день удивляют родных и знакомых новыми успехами. Сегодня в гостях у друзей, семьи Андреевых, они впервые поучаствовали в импровизированном концерте: звонили в колокольчики, подыгрывая взрослым.

Анастасия Андреева, друг семьи Калиевых: "Они являются для нас эталоном. Когда думаем, что сложно - всегда представляется образ этой мамы, всегда улыбающейся, и мы думаем так и надо жить - любить своих близких".

Недавно Чолпан впервые сказала "мама Нана" - имя Жанара она еще не научилась выговаривать. Чтобы закрепить результаты пройденной терапии и добиться новых успехов, двойняшкам понадобятся еще несколько курсов реабилитации. Ближайший им предстоит пройти уже этим летом.

ОТР вместе с фондом Адели продолжаем помогать детям, которые в этом нуждаются. Если вы тоже хотите поучаствовать, нужно отправить смс на номер 3949 с указанием суммы, которую вы готовы пожертвовать, например, 300.

Всю необходимую информацию можно найти на сайте благотворительного фонда "Адели".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии

Андрей Кропаткин
Лучше бы умным людям помогали, собирали деньги на общественно-полезные проекты с краудфаундинговых ресуросв.