• Главная
  • Новости
  • Зрители ОТР помогли собрать деньги на реабилитацию мальчика с церебральным параличом

Зрители ОТР помогли собрать деньги на реабилитацию мальчика с церебральным параличом

Мы продолжаем помогать фонду "Адели" собирать деньги на реабилитацию детей, которым нужно лечение. 4 месяца назад мы рассказали об Артеме Письменском из подмосковного Красногорска. У него детский церебральный паралич. Благодаря вам и вашим пожертвованиям мальчик прошел курс реабилитации. Как он чувствует себя после всех процедур, узнала Маргарита Твердова.

Пятилетний Артем, кажется, выучил названия всех игрушечных овощей и фруктов, которые есть в детском инклюзивном центре. Хотя некоторые - не из простых. Глядя на Артема, трудно поверить, что слова "детский церебральный паралич" - это о нем.

Мария Акбатырова, руководитель инклюзивного детского центра: "Видно, что сделана очень большая работа, что в ребенка вложена не только любовь, забота, терпение, но и много очень сил".

Хорошая память Артема, как и то, что он может ходить и бегать, - результат работы родителей и врачей. Чтобы быть, а не казаться таким же, как другие дети, Артему нужно проходить реабилитацию несколько раз в год. Один курс стоит почти 200 тысяч рублей. Таких денег у мамы Артема, Гузель, не было. Собрать эту сумму помогли зрители нашего канала.

Гузель Письменская, мама Артема: "После того, как прошел сюжет, на следующий день нам позвонила редактор и сообщила, что сбор закрыт, что она нас поздравляет, и, конечно, мы были очень рады. Огромное спасибо за помощь в сборе. Мы очень благодарны".

Реабилитацию Артем проходил в Москве. Курс длился две недели. В оздоровительный центр ходил как на работу на 5-6 часов. Занимался лечебной физкультурой, плавал в бассейне и носил специальный костюм, который корректирует движения. Реабилитация оказалась эффективной.

Гузель Письменская, мама Артема: "Укрепились мышцы, он стал более уверенный, наладилась координация. Если раньше очень много падал, когда мы идем по улице, то сейчас это гораздо реже явление".

А еще Артем научился кувыркаться и прыгать на одной ножке. Он правша, но так как здорова у него левая рука, он всегда играл и рисовал только ей. А теперь кое-что делает и правой. Разрабатывать руку нужно обязательно, ведь скоро Артем пойдет в школу.

Гузель Письменская, мама Артема: "Конечно, я надеюсь, что мой сын сможет ходить в обычную школу. Наряду со вторым братом-близнецом. И сможет учиться по обычной программе".

Уже сейчас Артема приняли в обычный детский сад, и он ходит туда вместе с братом.

Вместе с фондом Адели мы продолжаем помогать детям, которые в этом нуждаются. Если вы тоже хотите поучаствовать, отправьте смс на номер 3949 с указанием суммы пожертвования - например, "200".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии