Зрители ОТР помогли Игнату Лузину с ДЦП пройти реабилитацию в Москве

В рубрике "Помогите детям" рассказываем о пятилетнем Игнате Лузине из Екатеринбурга. У него ДЦП. Сейчас в московском центре ребёнок проходит курс реабилитации стоимостью 208 тысяч рублей.

Собрать необходимую сумму на лечение помогли зрители Общественного телевидения. Корреспондент ОТР Ксения Игнатова продолжит.

На занятиях лечебной физкультурой пятилетний Игнат Лузин старается изо всех сил. Сейчас идёт уже вторая неделя его реабилитации в московском центре для детей с ДЦП.

- Пять... шесть... семь... Три повторения. Восемь... Пару повторений. Поднимаемся, Игнатик, поднимаемся. Девять.

С каждым днём упражнения даются мальчику всё проще, ведь он боец с самого рождения. На седьмом месяце беременности у его мамы Виктории отслоилась плацента, врачам пришлось экстренно делать кесарево сечение.

Реанимация, искусственная вентиляция лёгких, медленное увеличение веса - Игнат весил всего килограмм семьсот восемьдесят граммов.

Виктория Лузина, мама Игната: «Нам сразу сказали: ребёнок очень тяжёлый. В голове, конечно, это не укладывалось, мы не верили, думали, что всё равно будет всё по-другому».

В годовалом возрасте Игнату поставили диагноз - детский церебральный паралич. Благодаря постоянным домашним занятиям и курсам реабилитации в родном Екатеринбурге состояние мальчика постоянно прогрессирует.

Виктория Лузина, мама Игната: «Игнат умеет уже подползать к столу, вставать на высокие колени, доставать предметы со стола, понимает обращённую речь. Капризничает, озорничает, как все детки».

Но чтобы начать ходить, бесплатных занятий в региональной клинике Игнату уже недостаточно: нужны другой подход и более высокий уровень специалистов. А значит, нужны большие деньги, которых в семье Лузиных нет. Зрители ОТР и фонд «Адели» собрали 208 тысяч рублей на курс реабилитации.

Виктория Лузина, мама Игната: «Очень рады, что мы попали в этот центр. И ребёнок сейчас как бы оживает. Он становится позитивный, радуется всему, как обычные здоровые дети. Стал петь, раскрываться. Такой живой ребёночек. Спасибо телезрителям ОТР, что вы нам помогли пройти такую реабилитацию, мы вам очень благодарны».

Если вы хотите помочь другим детям с ДЦП, которым нужна комплексная реабилитация, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)