Зрители ОТР помогли Кириллу Хабибуллину из Нижнего Тагила пройти курс реабилитации в Москве

На этот раз герой нашей рубрики «Помогите детям» - Кирилл Хабибуллин из Нижнего Тагила. Мы рассказывали о нем 2,5 месяца назад. У мальчика ДЦП. Он родился 800-граммовым. Сейчас Кириллу четыре года, он научился говорить и пытается ходить без поддержки. Благодаря фонду «Адели» он впервые проходит реабилитацию в московском центре, рассказывает корреспондент ОТР Елена Тимонова.

- Один серый, другой белый - два веселых гуся…

Песню про гусей Кирилл любит. Сам попросил ее спеть. Так, что даже преподаватель удивилась. На занятиях ребенок впервые, но никакого смущения и стеснения: и на барабанах поиграл, и в колокола позвонил.

Виктория Агаркова, музыкальный педагог: «Не все детки в первый раз так открываются, чтобы свой голос показать. Конечно, надо работать над дыханием и над звуком».

Кирилл начал держать голову только в год, а в два - садиться. Ходить он не может до сих пор.

Ольга Хабибуллина, мама Кирилла: «Родился он в 25 недель, 780 грамм - маленький. В реанимации он два месяца провел, изначально говорили, что последствия будут. Одному богу только известно, что может быть. Слава богу, что так обошлось - интеллект сохранился».

Все время Ольга занималась с сыном дома - массаж, ЛФК. Были на нескольких курсах реабилитации, но сюда она давно мечтала привезти сына. Чтобы без уколов и лекарств научили мальчика ходить. В центре он с помощью специальной конструкции, называемой паук, растягивает и укрепляет мышцы.

Ольга Хабибуллина, мама Кирилла: «В тех центрах и слезы были, и истерики, и меня просили выйти из кабинета. А тут и со мной нормально, и слез таких не наблюдали особо. Он говорит: «Мам, мы куда поехали?». Я говорю: «На лечение». Он: «Хорошо, поехали». Довольный».

На занятиях ребенок почти и не замечает, что выполняет тяжелые упражнения. Каждую минуту реабилитологи придумывают новую игру.

На эту реабилитацию Кириллу помог попасть фонд «Адели» и зрители ОТР. Курс стоил 213 тысяч рублей, таких денег в семье не было. Такое же лечение нужно другим детям с ДЦП. Если вы хотите им помочь, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, 300.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)