Зрители ОТР помогли пройти реабилитацию пятилетней Алине Щепиорко с ДЦП

Зрители ОТР помогли пройти реабилитацию пятилетней Алине Щепиорко с ДЦП
Мосгорсуд смягчил приговор Дмитрию Захарченко
Майкл Пенс: мы договорились о прекращении огня в Сирии
Новости, 17.10.2019, 22:00. Полный выпуск
На Кубе скончалась балерина Алисия Алонсо
Власти Каталонии намерены провести референдум до 2021 года
Вице-президент и госсекретарь США ведут переговоры с Эрдоганом
Лидеры стран ЕС одобрили сделку по Brexit
Медведев: большинство документов должно создаваться автоматически
Картину Нестерова «Святая Русь» отреставрировали
В Караидельском районе Башкирии открыли мост через реку Уфа

В Москве сейчас проходит реабилитацию Алина Щепиорко из Санкт-Петербурга. У нее ДЦП. В свои пять лет девочка не ходит - этому ее учат врачи, передает корреспондент ОТР Маргарита Твердова.

Среди занятий в специализированном центре у Алины - нейродиагностика. Психолог проверяет, как работает ее мозг. Некоторые задания больше похожи на игру.

Не все движения даются Алине легко. Девочка родилась на 13 недель раньше срока. Почти месяц провела в реанимации на аппарате ИВЛ. Когда Алину выписали, дома начались приступы эпилепсии. В год поставили еще один диагноз - ДЦП.

Благодаря интенсивному лечению, приступов нет уже несколько лет. Пришло время реабилитации. В первый раз Алина проходила лечение в этом центре год назад. Ее мама, Ольга, сразу заметила улучшения.

Ольга Щепиорко, мама Алины: «По приезду домой у нее появилось большое желание двигаться самой. Она стала опираться на ножки, топать вдоль опоры. Она после курса начала песни петь. До этого мы не пели, только слушали».

Оплатить этот курс помог благотворительный фонд «Адели». Для Алины собрали 200 тысяч рублей. Теперь с девочкой две недели будут работать врачи и педагоги. На ароматерапию Алина попала впервые.

- Смотри, я перед носиком проношу, ты просто один раз вдыхаешь, хорошо? Вкусно? Да!

Ароматные масла одновременно расслабляют и улучшают работу мозга.

Руслан Далгатович, альфакто-хромотерапевт: «Альфактотерапия - это психо-ароматерапия. Она направлена на восстановление речи и памяти. Она воздействует на центры речи в головном мозге, также пробуждает у более старших пациентов ассоциативные ряды, что позволяет детям начинать разговаривать».

Играя с фасолью, Алина тоже развивает речь, а также улучшает мелкую моторику.

Сергей Корельский, специалист по развитию моторики рук: «Надавливаем на определенные точки на ладошках, раздражаем рецепторы, потому что моторная часть и речевая часть в мозге находятся вместе».

Ольга Щепиорко, мама Алины: «Может быть сейчас мы научимся лучше контролировать свои руки и пальцы, штриховать, делать ровные линии, круги. Вот эти маленькие умелки, надеюсь, мы их приобретем».

Детей, которым тоже нужна помощь врачей, в России тысячи. Чтобы помочь им, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, «300».

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)