• Главная
  • Новости
  • Зрители ОТР помогли пятилетней Дарине пройти курс реабилитации

Зрители ОТР помогли пятилетней Дарине пройти курс реабилитации

В рубрике «Помогите детям» расскажем о пятилетней Дарине Торковой из Вологды. У девочки детский церебральный паралич, мы уже показывали репортаж о ней четыре месяца назад. Зрители ОТР помогли благотворительному фонду "Адели" собрать деньги на курс реабилитации. Он стоил 164 тысячи рублей. Благодаря терапии девочка стала активнее двигаться и общаться. Об успехах Дарины расскажет корреспондент ОТР Ксения Игнатова.

Пятилетней Дарине Торковой повторить упражнение за логопедом не по силам. Физическое развитие девочки пока на уровне годовалого ребёнка. Зато с логикой и счётом у неё проблем нет.

У Дарины ДЦП. Сейчас она проходит курс реабилитации в детском центре в столице. Всего две недели, но прогресс уже есть: девочка с удовольствием занимается и лопочет без остановки.

Екатерина Крашенинникова, старший инструктор лечебной физкультуры: «В эмоциональном плане более устойчивая стала, но маму пока от себя не отпускает. Идёт на контакт, общение у нас хорошее, выполняет все упражнения, которые мы от неё требуем».

Ольга, мама Дарины, радуется любому крохотному достижению: вот её малышка держит спину, а вот у неё получается без помощи стоять на коленях – и даже на одном, как рыцарь. Мама и врачи уверены: Дарина пойдёт. На свет она появилась вместе с двойняшкой и чудом выжила.

Ольга Шабанова, мама Дарины Торковой: «Получилось так, что выжила одна дочка, Дарина, да. Вторая девочка умерла на второй день. Через неделю, да, сообщили о том, что ребёнок у вас с ДЦП. Вы, может, от него откажетесь? Этот вопрос был неоднократно, конечно, задан. Я говорю: нет, какое ДЦП, какое отказываться-то, вы что?»

С самого рождения - лекарства, бассейн, массаж, гимнастика, ипотерапия, занятия с психологом.

На это семья тратит почти всю папину зарплату и пенсию Дарины – по тридцать-сорок тысяч рублей ежемесячно. Но лечения в родной Вологде недостаточно. В идеале мама и дочка должны приезжать в Москву на реабилитацию каждые два месяца. На первую серию в апреле родители накопили сами. Деньги на второй курс -- сто 164 400 рублей помогли собрать наши телезрители и благотворительный фонд «Адели».

Ольга Шабанова, мама Дарины Торковой: «Дорогие телезрители, спасибо огромное за ваше доброе сердце, за ваше огромное желание помочь моей дочке в оплате реабилитационного курса».

Детей с такими тяжёлыми заболеваниями, как у Дарины, в России тысячи. Если вы хотите помочь им, отправьте сообщение на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, 300.

Всю необходимую информацию вы можете найти на сайте благотворительного фонда «Адели».


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Александра Дорохина

Комментарии